أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أن بلاده ستستخدم كل الوسائل الضرورية للرد على كل تهديد للأمن القومي الروسي.
وقال بوتين في اجتماع قيادة هيئة الأمن الفدرالي في موسكو اليوم الثلاثاء متحدثًا عن الأولويات الرئيسية لعمل الهيئة في المرحلة المقبلة: "أولًا وقبل كل شيء، من الضروري الاستمرار في مساعدة القوات المسلحة والحرس الوطني الروسي في تنفيذ مهام العملية العسكرية الخاصة، بما في ذلك دعم وحدات الجيش من ناحية مكافحة التجسس، والتبادل السريع للمعلومات المهمة"، وفق ما نقلته قناة روسيا اليوم.
وأضاف بوتين أن العمل المقبل لهيئة الأمن الفدرالية الروسية تتمثل في مساعدة القوات المسلحة والحرس الوطني في تنفيذ مهام العملية العسكرية الخاصة.
وتابع: "على الأمن الفيدرالي تعزيز عمله على الحدود الروسية الأوكرانية، ويجب تعزيز عمل مكافحة التجسس، ووضع حاجز أمام مجموعات التخريب الأوكرانية".
وأشار إلى أنه "علينا الرد على كل تهديد لأمننا القومي وسنستخدم في سبيل ذلك كل الوسائل الضرورية".
"مكافحة أنشطة التجسس"
وأردف: "يجب كشف وقمع أنشطة أولئك الذين يحاولون تقسيم المجتمع الروسي باستخدام النزعات الانفصالية والقومية والنازية الجديدة".
كما طالب بتكثيف نشاطه في مكافحة ما أسماه "تزايد أنشطة التجسس والتخريب من جانب أوكرانيا والغرب".
وأضاف بوتين: "لطالما اعتادت أجهزة المخابرات الغربية أن تكون نشطة دوما في روسيا، والآن ألقوا علينا أفرادًا إضافيين وموارد تقنية وموارد أخرى إضافية. يتعين علينا اتخاذ رد فعل إزاء ذلك".
"لهم هدف واحد هو القضاء على #روسيا".. الرئيس الروسي فلاديمير #بوتين يتهم الغرب بالتخطيط لتدمير بلاده pic.twitter.com/kU1LhG68bS
— التلفزيون العربي (@AlarabyTV) February 27, 2023
وأصدر توجيهات للهيئة بمنع تدفق الأسلحة بصورة غير مشروعة إلى روسيا وتعزيز الأمن في أربع مناطق من أوكرانيا استولت موسكو عليها جزئيًا وأعلنتها جزءًا من أراضيها، في تحرك نددت به أغلب الدول الأعضاء بالأمم المتحدة ووصفته بأنه غير قانوني.
وفي سياق متصل، كرر دميتري بيسكوف المتحدث باسم الكرملين اليوم الثلاثاء موقف موسكو بأن روسيا مستعدة للدخول في مفاوضات لإنهاء الصراع في أوكرانيا، "لكن لا بد لكييف وحلفائها الغربيين من تقبل ضم روسيا لأربع مناطق أوكرانية، وهي دونيتسك ولوغانتسك وخيرسون وزابوريجيا".
وقال بيسكوف: "ثمة واقع بعينه أصبح عاملًا داخليًا بالفعل. أقصد الأراضي الجديدة. دستور روسيا الاتحادية قائم، ولا يمكن تجاهله. لا يمكن لروسيا أبدًا أن تتنازل عن هذا، هذه حقائق مهمة".