الأربعاء 22 أبريل / أبريل 2026

بوساطة أميركية.. وفد سوري يرأسه الشيباني يعقد مفاوضات مع إسرائيل في باريس

بوساطة أميركية.. وفد سوري يرأسه الشيباني يعقد مفاوضات مع إسرائيل في باريس

شارك القصة

وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني - غيتي
وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني - غيتي
وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني - غيتي
الخط
الوفد السوري برئاسة وزير الخارجية ورئيس جهاز الاستخبارات العامة، يشارك في جولة المفاوضات الراهنة مع الجانب الإسرائيلي، وفق مصدر حكومي.

ذكر مصدر حكومي أن الوفد السوري برئاسة وزير الخارجية أسعد الشيباني ورئيس جهاز الاستخبارات العامة حسين السلامة، يشارك في جولة المفاوضات الراهنة مع الجانب الإسرائيلي بتنسيق ووساطة الولايات المتحدة الأميركية.

ونقلت وكالة الأنباء السورية الرسمية "سانا" عن المصدر، أن استئناف هذه المفاوضات يأتي تأكيدًا على التزام سوريا الثابت باستعادة الحقوق الوطنية غير القابلة للتفاوض.

اتفاقية فض الاشتباك

وأوضح المصدر أن "المباحثات تتركز بشكل أساسي على إعادة تفعيل اتفاقية فض الاشتباك لعام 1974، بما يضمن انسحاب القوات الإسرائيلية إلى ما قبل خطوط الثامن من ديسمبر/ كانون الأول 2024، ضمن إطار اتفاقية أمنية متكافئة تضع السيادة السورية الكاملة فوق كل اعتبار، وتضمن منع أي شكل من أشكال التدخل في الشؤون الداخلية السورية”.

وكان موقع أكسيوس قد ذكر أمس الأحد، أن لقاءً جديدًا سيجمع مسؤولين سوريين وإسرائيليين رفيعي المستوى في العاصمة الفرنسية باريس، في إطار استئناف المحادثات المتعلقة باتفاقية أمنية بين الجانبين.

ونقل الموقع عن مصدر إسرائيلي قوله، إن وفدَين من سوريا وإسرائيل سيلتقيان الإثنين في باريس لمواصلة المفاوضات بشأن الترتيبات الأمنية.

ووفق المصدر ذاته، سيترأس السفير الإسرائيلي لدى الولايات المتحدة، يحيئيل لايتر، الوفد الإسرائيلي المفاوض، بدلاً من وزير الشؤون الإستراتيجية رون ديرمر الذي كان قد استقال من منصبه في وقت سابق من العام الماضي، إلى جانب المستشار العسكري لرئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو.

ولفت الموقع إلى أن إسرائيل قدمت مقترحًا يتضمن إنشاء مناطق أمنية عازلة جنوب غربي دمشق، وفرض حظر جوي على الطائرات السورية في المناطق القريبة من الحدود، مقابل انسحاب القوات الإسرائيلية من أراض سورية كانت قد دخلتها مؤخرًا، مع الاحتفاظ بوجود إستراتيجي في مواقع محددة، مثل جبل الشيخ.

وكان الرئيس الأميركي دونالد ترمب قد قال مؤخرًا إن الولايات المتحدة وإسرائيل توصّلتا إلى ما وصفه بـ"تفاهم" بشأن سوريا، وذلك خلال مؤتمر صحفي مشترك عقده ترمب مع رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في البيت الأبيض.

ورغم دعوات ترمب إلى التهدئة، تواصل قوات الاحتلال الإسرائيلي خروقاتها للسيادة السورية، عبر قصف وتوغلات باتت شبه يومية، خاصة في محافظة القنيطرة جنوبي سوريا.

تابع القراءة

المصادر

وكالات
تغطية خاصة