Skip to main content

بينما الفرنسيون يموتون حرًا.. اتهامات لدار "لويس فيتون" بهدر المياه

الأحد 28 يونيو 2026
أثار عرض أياء "لويس فيتون" المتزامن مع موجة حر تضرب أوروبا انتقادات واسعة في فرنسا - غيتي

في الوقت الذي كان ملايين الفرنسيين يُحاولون النجاة من واحدة من أشدّ موجات الحر التي تشهدها البلاد وأوروبا، اختارت دار الأزياء الفرنسية "لويس فيتون" أن تُقدّم عرضها الجديد بطريقة مختلفة مستخدمة شاطئ اصطناعي، ورمال، وموجة مائية عملاقة، ونظام تبريد متكامل في قلب باريس.

يأتي ذلك في وقت أعلنت السلطات الفرنسية اليوم السبت، وفاة 109 أشخاص يوم الجمعة في العاصمة باريس، جراء موجة الحر الشديدة التي تضرب البلاد منذ أيام.

"لويس فيتون" في مرمى الانتقاد

وأثار عرض الدار الفرنسية الشهيرة، والذي صُمّم ليُجسّد أجواء الصيف الفاخرة جدلًا واسعًا على مواقع التواصل الاجتماعي. واعتبر كثيرون عرض "لويس فيتون" بعيدًا عن الواقع الذي تعيشه فرنسا، حيث دعت السلطات السكان إلى ترشيد استهلاك المياه والطاقة مع استمرار الارتفاع القياسي في درجات الحرارة.

وفي فيديو متداول على مواقع التواصل الاجتماعي، قالت مواطنة فرنسية إنه "بينما نحن نحترق، ولا ننام، والهالات السوداء تُحيط بأعيننا، وقد وصلنا إلى حافة طاقتنا، تختار لويس فيتون أن تجعل من موجة اصطناعية عملاقة فكرة فنية لعرض أزيائها".

وجاء الجدل في وقت وصف فيه الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون الخميس ما تشهده البلاد بأنه "فترة غير مسبوقة".

وأكد ماكرون أن أوروبا تواجه موجة حر لا سابقة لها، ترتفع خلالها درجات الحرارة بنحو 15 درجة فوق المعدلات الموسمية لفترة طويلة، مضيفًا أن التكيف مع مثل هذه الظروف أصبح أكثر صعوبة.

ورغم الانتقادات، نفت "لويس فيتون" في بيان، أن يكون العرض قد أهدر الموارد، مؤكدة في بيان أنّ التصميم المسرحي أُعد قبل أشهر وفق مبادئ الاقتصاد البيئي، ولم يكن بالإمكان تغييره في اللحظة الأخيرة.

وأوضحت الدار أن المياه المستخدمة في العرض ستُعاد إلى شبكة الصرف الصحي، فيما ستُتبرع بالرمال إلى ملاعب الكرة الشاطئية في المدينة الجامعية بباريس، معربةً في الوقت نفسه عن أسفها لتأثيرات موجة الحر على الفئات الأكثر تضررًا.

لكن هذه التوضيحات لم تُنهِ الجدل، إذ رأى منتقدون أن توقيت العرض، أكثر من تفاصيله، هو ما أثار الاستياء، في لحظة يطلب فيها من المواطنين تقليل استهلاك الموارد، بينما تُستخدم المياه لصناعة مشهد بصري فاخر على منصة عرض أزياء.

المصادر:
أنا العربي
شارك القصة