أفرجت إيران عن عامل الإغاثة البلجيكي أوليفييه فانديكاستيل، وفق ما أعلن الجمعة رئيس الوزراء ألكسندر دي كرو، في الوقت الذي أعلنت فيه مسقط عن عملية تبادل سجناء بين طهران وبروكسل تمت بوساطة عمانية.
من جانبه، أعلن وزير الخارجية الإيراني حسين أمير عبداللهيان الجمعة أن بلجيكا أفرجت عن الدبلوماسي أسد الله أسدي الذي كان يمضي عقوبة بالسجن منذ 2021.
وقال عبداللهيان في تغريدة: "أسد الله أسدي، دبلوماسيّنا البريء الذي اعتقل بشكل غير قانوني في ألمانيا وبلجيكا لأكثر من عامين في انتهاك للقانون الدولي، في طريقه الآن إلى الوطن".
من جانبه، قال دي كرو: "الليلة الماضية، تم نقل أوليفييه إلى عُمان حيث تكفل به فريق من العسكريين والدبلوماسيين البلجيكيين. وأجرى هناك فحوصًا طبية صباح اليوم لتقييم حالته الصحية، وإتاحة عودته في أفضل الظروف الممكنة".
وأضاف: "إذا سار كل شيء كما هو متوقع، فسيكون بيننا الليلة".
وتابع: "أمضى أوليفييه 455 يومًا في السجن في طهران في ظروف لا تطاق، (رغم أنه) بريء".
وأوقف عامل الإغاثة البلجيكي في 24 فبراير/ شباط في طهران، ثم حُكم عليه بالسجن 40 عامًا بتهمة "التجسّس"، وطالبت الحكومة البلجيكية باستمرار السلطات الإيرانية بالإفراج عنه، معتبرة أنه "بريء".
عملية تبادل سجناء بين إيران وبلجيكا
وفي مسقط، أعلنت وزارة الخارجية العمانية الجمعة عن عملية تبادل سجناء بين إيران وبلجيكا.
وقالت الوزارة في بيان: "أسفرت المساعي العُمانية (...) عن اتفاق الجانبين على صفقة للإفراج المتبادل"، مضيفة أنه "تم نقل المفرج عنهم من طهران وبروكسل إلى مسقط اليوم الجمعة (...) تمهيدًا لعودتهم إلى بلدانهم".
ولم تحدّد مسقط عدد المشمولين بالتبادل أو هويتهم.
#بيـان | امتثالاً للأوامر السامية لحضرة صاحب الجلالة السلطان المعظم حفظه الله ورعاه لتلبية التماس الحكومتين الإيرانية والبلجيكية للمساعدة في تسوية قضية الرعايا المتحفظ عليهم في البلدين، فقد أسفرت المساعي العُمانية ولله الحمد عن اتفاق الجانبين على صفقة للإفراج المتبادل، pic.twitter.com/GSIjz3qa3a
— وزارة الخارجية (@FMofOman) May 26, 2023
وكانت بلجيكا أعلنت في أبريل/ نيسان الماضي أنها "تنظر" في طلب طهران المتعلق بنقل دبلوماسي إيراني حُكم عليه في أنتويرب في ملف إرهاب. وقال رئيس الوزراء حينها: "صحيح أن إيران طلبت رسميًا استرداد (أسد الله) أسدي"، مضيفًا "ننظر حاليًا في هذا الطلب".
وحُكم على أسدي عام 2021 بالسجن 20 عامًا لإدانته بـ"محاولات اغتيال إرهابية" من خلال التخطيط لاستهداف اجتماع للمعارضة الإيرانية في فرنسا عام 2018.
وأقر البرلمان البلجيكي في يوليو/ تموز 2022 معاهدة لتبادل السجناء مع إيران رأت فيها الحكومة فرصة لإطلاق فانديكاستيل. ودخل النص حيّز التنفيذ في 18 أبريل/ نيسان.
وملف تسليم الأسدي حساس جدًا بالنسبة للحكومة البلجيكية التي تصطدم باحتجاج من المعارضين الإيرانيين في المنفى.
ويرى معارضون أن السماح بعودته إلى طهران يرقى إلى مستوى تشجيع "إرهاب دولة" تمارسه إيران.