الثلاثاء 14 أبريل / أبريل 2026
Close

بينهم فرنجية وعون.. المرشحون المحتملون للرئاسة اللبنانية

بينهم فرنجية وعون.. المرشحون المحتملون للرئاسة اللبنانية

شارك القصة

يعقد البرلمان اللبناني جلسة غدًا(الخميس لانتخاب رئيس جديد للبلاد - غيتي
يعقد البرلمان اللبناني جلسة غدًا الخميس لانتخاب رئيس جديد للبلاد - غيتي
يعقد البرلمان اللبناني جلسة غدًا الخميس لانتخاب رئيس جديد للبلاد - غيتي
الخط
قائد الجيش اللبناني العماد جوزيف عون، يعدّ من أبرز الأسماء المطروحة لرئاسة الجمهورية، على اعتبار أن قادة الجيش هم مرشحون دائمون للرئاسة.

لا يفرض الدستور اللبناني الترشّح للانتخابات الرئاسية في البلاد، وبذلك تتوزع الأسماء المتداولة لهذا المنصب، بين من رشّح نفسه أو من رشحته الكتل النيابية، أو حتى من يعدّ صاحب حظوة داخليًا وخارجيًا، وبالتالي طرح اسمه في القائمة المتداولة.

في ما يأتي الأسماء المتداولة والمرشحة لرئاسة الجمهورية اللبنانية:

  • سليمان فرنجية

يعتبر رئيس تيار المردة النائب السابق سليمان فرنجية، من أبرز المرشحين لرئاسة الجمهورية، وحظي بدعم علني كبير من حزب الله وحركة أمل، حتى إن الأمين العام السابق لحزب الله حسن نصر الله، الذي اغتالته إسرائيل في السابع والعشرين من سبتمبر/ أيلول الماضي، أعلن مرارًا أن فرنجية هو مرشح الحزب الأوحد.

لكن حظوظ فرنجية الذي حصل في آخر جلسة انتخابية على 51 صوتًا، تراجعت مع اغتيال نصر الله وسقوط نظام الأسد، بحسب كثير من المراقبين.

  • جهاد أزعور

ومن بيت الأسماء المطروحة، الوزير السابق جهاد أزعور، والمدير الحالي لإدارة الشرق الأوسط وآسيا الوسطى في صندوق النقد الدولي، وقد حظي سابقًا بترشيح وتأييد من المعارضة والكتل المسيحية، وحاز في الجلسة الأخيرة 59 صوتًا.

ويرى بعض المراقبين أن اسمه لا يزال مطروحًا في بورصة الترشيحات المتغيرة بشكل مستمر بتغير المداولات السياسية في ربع الساعة الأخير.

  • جوزيف عون

أما قائد الجيش اللبناني العماد جوزيف عون، فيعدّ من أبرز الأسماء المطروحة لرئاسة الجمهورية، على اعتبار أن قادة الجيش هم مرشحون دائمون للرئاسة، في ظل وصول العديد منهم إلى قصر بعبدا في العقود السابقة.

وحظي عون بترشيح الزعيم الدرزي النائب السابق وليد جنبلاط، وبدعم أطراف إقليمية ودولية، لكنه ووجه برفض من التيار الوطني الحر بزعامة النائب جبران باسيل وبعض الشخصيات السياسية.

  • إلياس البيسري

كما جرى بشكل واسع تداول اسم إلياس البيسري، المدير العام للأمن العام بالإنابة.

وتم تسريب معلومات صحفية عن أن النائب جبران باسيل من الداعمين للبيسري، الذي يحظى أيضًا بتأييد بعض الكتل النيابية الأخرى.

  • نعمة افرام

والنائب نعمة افرام، من الأسماء المطروحة، وقد أعلن ترشحه رسميًا واستعداده "لتحمّل وتولي المسؤولية الوطنية"، كما قال في بيان الترشح.

ويعتبر افرام من الحلفاء السابقين للتيار الوطني الحر، لكنه فكّ هذا التحالف بعد انتفاضة أكتوبر من عام 2019.

وهناك بورصة أخرى من الأسماء التي يجري تداولها، ومن أبرزها وزير الداخلية السابق زياد بارود، والنائب فريد الخازن، ووزير الخارجية الأسبق ناصيف حتي، ورجل الأعمال والمصرفي سمير عساف، والوزير السابق جان لوي قرداحي، والعميد المتقاعد جورج خوري، إضافة إلى شخصيات أخرى.

تابع القراءة

المصادر

التلفزيون العربي