انطلقت الدورة الثالثة والثلاثون لمهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي أمس الثلاثاء، على المسرح الكبير لدار الأوبرا المصرية بعرض "حياة" للمخرجة ومُصمّمة الرقصات كريمة بدير وبطولة رضوى حامد وحمادة شوشة.
ينطلق العرض الذي استغرق نحو 40 دقيقة، من رحم رمزي يتحرك من بداخله ليرى مجموعة من التجارب تُشكّل وعيه؛ ومع امتزاج الرحم بالخشبة، والحياة بالمسرح، يتّسع المعنى ليكون العرض تأملًا في ولادة الإنسان وولادة المعنى، وفي قدرة المسرح على أن يكون فضاء يتعلّّم فيه الإنسان رؤية نفسه والعالم من جديد.
وكرّم المهرجان في حفل الافتتاح، 13 مسرحيًا من بينهم الممثل حمزة العيلي والممثلة عايدة فهمي والمخرج طارق الدويري ومصمم الديكور محمد الغرباوي من مصر، والممثل العراقي جواد الشكرجي والكاتب المسرحي الكويتي سليمان البسام والناقد السوداني يوسف عيدابي والمخرجة اللبنانية لينا أبيض، والمخرج ومصمم الحركة البريطاني سكوت جراهام.
وقال وزير التعليم العالي والبحث العلمي القائم بأعمال وزير الثقافة عبد العزيز قنصوة، إنّ "تكريم هؤلاء المبدعين هو احتفاء بقيمة العطاء، وبكل تجربة آمنت بأنّ المسرح ليس مجرد فن يقدم على الخشبة، إنّما معرفة تتجدّد، لتفتح آفاقًا جديدة، وحوار إنساني قادر على تجاوز الحدود".
وأضاف "إننا لا ننظر إلى التجريب باعتباره مجرد خروج عن المألوف، أو رغبة في الاختلاف من أجل الاختلاف، وإنما نراه بحثًا مستمرًا عن لغة جديدة لمخاطبة الروح، ومحاولة دائمة لاكتشاف إمكانات أخرى للمسرح، وإعادة طرح أسئلته الكبرى، في كل عصر، فالمسرح الحقيقي لا يتوقف عند شكل واحد، ولا يستقر عند إجابة واحدة".
ويمتد المهرجان حتى الثامن من سبتمبر/ أيلول الحالي، ويشمل برنامجه 14 عرضًا من 12 دولة ضمن المسابقة الرسمية، إضافة إلى عدد من العروض خارج التنافس، مع تنظيم مجموعة من ورش التدريب، وسلسلة من الندوات تحت عنوان "جيو-التجريب المسرحي" تناقش العلاقة بين التجريب المسرحي والجغرافيا، ومدى تأثير المكان وسياقات الثقافية والاجتماعية والسياسية في تشكيل التجارب المسرحية.
ويُقام على هامش المهرجان احتفال بيوم المسرح المصري في الخامس من سبتمبر، والذي ينظّمه المركز القومي للمسرح والموسيقى والفنون الشعبية بمسرح معهد الموسيقى العربية.