الثلاثاء 15 سبتمبر / سبتمبر 2026
Close

تجدد التوتر بين أميركا وإيران يرفع أسعار النفط.. الذهب يتراجع

تجدد التوتر بين أميركا وإيران يرفع أسعار النفط.. الذهب يتراجع

شارك القصة

تأثرت الأسواق العالمية مع تجدد المواجهة الإيرانية الأميركية
تأثرت الأسواق العالمية مع تجدد المواجهة الإيرانية الأميركية
تأثرت الأسواق العالمية مع تجدد المواجهة الإيرانية الأميركية
الخط
تحركت أسواق السلع في اتجاهين متعاكسين، إذ صعد النفط مع تجدد التصعيد بين واشنطن وطهران، بينما تراجع الذهب تحت ضغط توقعات رفع الفائدة الأميركية.

قفزت أسعار النفط بأكثر من 3%، اليوم الإثنين، بعد الهجوم الأميركي على جزيرة لارك الإيرانية في مضيق هرمز والرد الإيراني الذي أعقبه، في وقت تدخل فيه الحرب بين واشنطن وطهران شهرها السادس.

وارتفعت العقود الآجلة لخام برنت إلى 90.68 دولارًا للبرميل بحلول الساعة 04:36 بتوقيت غرينتش، فيما صعد خام غرب تكساس الوسيط الأميركي 2.19% إلى 85.23 دولارًا.

وجاء الارتفاع بعدما قصفت القوات الأميركية، الأحد، منصتي إطلاق على جزيرة لارك، في أول غارات أميركية معروفة على إيران منذ أواخر يوليو/ تموز. وفي المقابل، أفادت وسائل إعلام إيرانية نقلًا عن الحرس الثوري، اليوم، بأن طهران هاجمت قاعدتين جويتين أميركيتين في الأردن.

وزاد الرئيس الأميركي دونالد ترمب التوتر بتدوينة قال فيها إن جزيرة خرج، مركز رئيسي لصادرات الطاقة الإيرانية، "تُسوّى بالأرض"، من دون ظهور أدلة تؤكد تعرض الجزيرة لهجوم، فيما أرفق منشوره بمقطع أُنتج باستخدام الذكاء الاصطناعي.

وتبقى حركة الملاحة عبر مضيق هرمز مصدر القلق الأكبر للأسواق، بعدما كانت تعبره نحو خُمس إمدادات النفط العالمية قبل اندلاع الحرب في نهاية فبراير/ شباط.

وأظهرت بيانات الشحن انخفاض عدد سفن السلع المرئية التي عبرت المضيق خلال عطلة نهاية الأسبوع إلى نحو 5 سفن يوميًا، فيما أعلنت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية استهداف ناقلة نفط بمقذوف أثناء توجهها إلى داخل المضيق السبت.

ويرى رئيس أبحاث الطاقة في "دي بي إس" سوفرو ساركار أن احتمالات المواجهة المحدودة لا تزال أكبر من سيناريو التصعيد المستدام، لكنه توقع بقاء النفط ضمن نطاق يتراوح بين 85 و95 دولارًا للبرميل إلى حين اتضاح مسار إعادة فتح مضيق هرمز.

الذهب تحت ضغط الفائدة

وفي غضون ذلك، هبط الذهب إلى أدنى مستوياته في نحو أسبوعين، متأثرًا بإشارات رئيس مجلس الاحتياطي الاتحادي كيفن وورش إلى احتمال الحاجة لرفع أسعار الفائدة لمواجهة الضغوط التضخمية.

وتراجع الذهب في المعاملات الفورية 0.8% إلى 4417.04 دولارًا للأوقية، مسجلًا أدنى مستوى منذ 19 أغسطس/ آب، بعد خسارته أكثر من 3% الجمعة، كما انخفضت العقود الأميركية الآجلة للذهب 1.4% إلى 4466.80 دولارًا للأوقية.

وكان وورش قد أشار خلال ندوة جاكسون هول إلى أن مجلس الاحتياطي الاتحادي سيكون أمامه "عمل كثير" إذا لم يكتسب الثقة بأن التضخم يتجه نحو المستوى المستهدف عند 2%.

وتقدر الأسواق حاليًا احتمال رفع أسعار الفائدة الأميركية في سبتمبر/ أيلول بنحو 60%، في وقت يضيف فيه ارتفاع النفط الناجم عن التصعيد في الشرق الأوسط مزيدًا من المخاوف التضخمية.

وتترقب الأسواق خلال الأسبوع سلسلة من البيانات الأميركية، أبرزها تقرير الوظائف غير الزراعية، بحثًا عن مؤشرات جديدة بشأن اتجاه السياسة النقدية الأميركية.

وطاول التراجع بقية المعادن النفيسة، إذ انخفضت الفضة 0.4% إلى 66.10 دولارًا للأوقية، والبلاتين 1.3% إلى 1797.03 دولارًا، والبلاديوم 2.5% إلى 1386.96 دولارًا.

تابع القراءة

المصادر

رويترز