السبت 15 فبراير / فبراير 2025
Close

تحالف استثنائي.. تأسيس "مجموعة لاهاي" لمحاسبة إسرائيل وإنهاء الاحتلال

تحالف استثنائي.. تأسيس "مجموعة لاهاي" لمحاسبة إسرائيل وإنهاء الاحتلال

شارك القصة

تهدف مجموعة لاهاي إلى محاسبة إسرائيل وإنهاء الاحتلال- حساب منظمة ProgIntl على إكس
تهدف مجموعة لاهاي إلى محاسبة إسرائيل وإنهاء الاحتلال- حساب منظمة ProgIntl على إكس
الخط
هذه هي المرة الأولى التي يتشكّل فيها تحالف دولي يعلن بشكل واضح أنّه سيعمل على محاسبة إسرائيل على الجرائم التي ترتكبها.

أعلنت 9 دول أمس الجمعة، تأسيس "مجموعة لاهاي" للعمل على إنهاء الاحتلال الإسرائيلي للأراضي الفلسطينية ودعم حق الفلسطينيين في تقرير المصير وإقامة دولتهم المستقلّة، وتنسيق الجهود للتصدّي لانتهاكات إسرائيل للقانون الدولي.

ووصف مراقبون هذه المبادرة بأنّها "استثنائية وغير مسبوقة"، إذ إنّه للمرة الأولى يتشكّل تحالف دولي ويعلن بشكل واضح أنّه سيعمل على محاسبة إسرائيل على الجرائم التي ترتكبها.

وتضمّ الدول التسع: جنوب إفريقيا، وماليزيا، وكولومبيا، وبوليفيا، وكوبا، وهندوراس، وناميبيا، والسنغال، وجزر بليز.

وخلال الإعلان عن تأسيس المجموعة في مؤتمر عقد بمدينة لاهاي الهولندية، أكد ممثلو الدول التسع رفضهم التزام الصمت إزاء الجرائم التي ترتكبها إسرائيل القوة القائمة بالاحتلال، بحق الشعب الفلسطيني في قطاع غزة وسائر الأراضي الفلسطينية المحتلة.

التزامات وتعهّدات

وأكدت الدول التسع دعمها لطلبات المحكمة الجنائية الدولية، لا سيما فيما يتعلق بمذكرات التوقيف الصادرة بحقّ رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ووزير أمنه السابق يوآف غالانت على خلفية حرب الإبادة في غزة.

وشدّدت على امتثالها لقرار الجمعية العامة للأمم المتحدة، الذي أقرّ بعدم شرعية الاحتلال الإسرائيلي، وطالب إسرائيل بإنهاء وجودها غير القانوني في الأراضي الفلسطينية المحتلة خلال مدة أقصاها 12 شهرًا.

كما أعلنت دعمها التدابير المؤقتة التي أصدرتها محكمة العدل الدولية، التي تأمر إسرائيل بمنع وقوع أعمال إبادة جماعية بغزة، وتحسين الوضع الإنساني بالقطاع المحاصر منذ 19 عامًا.

والتزمت الدول التسع أيضًا، بمنع نقل الأسلحة والمعدات العسكرية إلى إسرائيل في الحالات التي يثبت فيها وجود خطر بأن تُستخدم هذه الأسلحة في انتهاك القانون الدولي الإنساني أو حقوق الإنسان، أو في ارتكاب جرائم إبادة جماعية.

كما تعهّدت بـ"منع رسو السفن المحملة بالوقود أو المعدات العسكرية في موانئها، إذا كان هناك خطر واضح بأن تُستخدم هذه الشحنات لدعم العمليات العسكرية الإسرائيلية المخالفة للقانون الدولي في الأراضي الفلسطينية المحتلة، والتي تنتهك القانون الدولي الإنساني وحقوق الإنسان".

وشدّد ممثلو الدول المؤسسة لـ"مجموعة لاهاي"، على أنّهم سيُواصلون "اتخاذ تدابير فعّالة لإنهاء الاحتلال الإسرائيلي، ودعم حق الشعب الفلسطيني في تقرير مصيره وإقامة دولته المستقلة".

ودعوا "جميع الدول إلى اتخاذ خطوات ملموسة لإنهاء الاحتلال الإسرائيلي ودعم جهود إحلال السلام والعدالة".

تابع القراءة

المصادر

التلفزيون العربي - وكالات
تغطية خاصة