أصدر الاتحاد الدولي لكرة القدم "الفيفا" اليوم الخميس التصنيف الشهري الجديد للمنتخبات الدولية والذي تستمر البرازيل في صدارته على حساب بلجيكا للشهر الثالث على التوالي.
وتراجعت فرنسا إلى المركز الرابع لصالح الأرجنتين، التي تقدمت بفضل تقهقر نتائج منتخب" الديوك" في دوري الأمم الأوروبية الأخيرة، واستمرت إنكلترا باحتلالها المركز الخامس.
واستمر تراجع إيطاليا باتجاه المركز السابع بعد خسارتها الأخيرة أمام ألمانيا 5-2، التي حلت بدورها في المركز 11، بينما احتل منتخب إسبانيا المركز السادس.
South American vibes at the top of the #FIFARanking 🇧🇷🇦🇷 Brazil and Argentina both in the top three for the first time in almost five years! pic.twitter.com/N7BlxODTMi
— FIFA World Cup (@FIFAWorldCup) June 23, 2022
وبقي منتخب المغرب في صدارة المنتخبات العربية، حيث احتل "أسود الأطلس" المركز 22 خلف بطل إفريقيا والمتصدر في القارة السمراء السنغال، وأتى منتخب تونس في المرتبة الثانية عربيًا حيث احتل المركز 30 في التصنيف العالمي الجديد.
وسجل المنتخب المصري تراجعًا كبيرًا جراء نتائجه الأخيرة في تصفيات كأس الأمم الإفريقية، بالإضافة إلى فشله التأهل إلى نهائيات كأس العالم فحل في المركز الـ40، وهو تراجع يتمثل في تخلفه 8 مراكز عن تصنيفه السابق.
منتخب المغرب يتصدر تصنيف المنتخبات العربية في تصنيف الفيفا لشهر يونيو 2022 : 22 - المغرب 🇲🇦 30 - تونس 🇹🇳 40 - مصر 🇪🇬 41 - الجزائر 🇩🇿 49 - قطر 🇶🇦 53 - السعودية 🇸🇦 69 - الإمارات 🇦🇪 70 - العراق 🇮🇶 75 - عمان 🇴🇲 85 - البحرين 🇧🇭 pic.twitter.com/3D5ZUcgiFM
— AL-DHEKRA (@aldhekra_oman) June 23, 2022
وحقق منتخب كازاخستان أكبر تقدم عالمي، فقفز 11 مركزًا ليصبح في المرتبة 114، فيما حقق منتخب كوبا تقدمًا لعشر مراكز واحتل المركز 167، يليهم اليونان التي تقدمت 6 مراكز لتحل في المرتبة 48.
وأقيم ما مجموعه 280 مباراة دولية خلال هذه الفترة، مع تداعيات كبيرة في الترتيب الذي كشف أنه من بين 211 دولة مدرجة في الترتيب العالمي، 177 منتخبًا تغير تصنيفه.