Skip to main content

ترمب: حرب إيران انتهت إلى حد كبير

الإثنين 9 مارس 2026
الرئيس الأميركي دونالد ترمب - غيتي

صرح الرئيس الأميركي دونالد ترمب اليوم لصحافية في شبكة "سي بي إس" بأن الحرب في ايران "شارفت على الانتهاء"، موضحًا أن إيران ما عادت تملك "قوة بحرية" ولا "اتصالات" ولا "قوة جوية".

وأضاف في مقابلة عبر الهاتف أن الولايات المتحدة قطعت "شوطًا كبيرًا" بالنسبة إلى البرنامج الزمني الذي سبق أن حدده والذي راوح بين أربعة وخمسة أسابيع.

وعن المرشد الأعلى الجديد لإيران مجتبى خامنئي، قال ترمب "ليس لدي رسالة له". وأردف يقول إنه يفكر في شخص ما ليحل محل خامنئي، لكنه لم يدل بمزيد من التفاصيل.

وفي ما خص مضيق هرمز، أشار ترمب إلى أن السفن تمر عبره الآن، لكنه "يفكر في السيطرة عليه".

وعلى خلفية تصريحات الرئيس الأميركي التي بدا فيها كأنه يتنبأ بقرب وقف الأعمال العدائية، تراجعت أسعار النفط وسجّلت أسواق الأسهم ارتفاعًا.

اتصال بين ترمب وبوتين

من جهتها، أشارت وكالة "رويترز" إلى أن العقود الآجلة للنفط تواصل خسائرها في تداولات ما بعد التسوية بانخفاض خام برنت والخام الأميركي والبنزين بأكثر من 5% مع حديث مصادر عن أن إدارة ترمب تدرس تخفيف العقوبات النفطية المفروضة على روسيا بشكل أكبر.

في غضون ذلك، قال يوري أوشاكوف مستشار السياسة الخارجية في الكرملين للصحفيين إن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أجرى بوتين اتصالًا هاتفيًا مع نظيره الأميركي وعرض عليه مقترحاته الرامية إلى التوصل إلى تسوية سريعة للحرب مع إيران.

وأضاف أوشاكوف أن الزعيمين ناقشا أيضًا الصراع الأوكراني والوضع في فنزويلا في سياق الوضع العالمي لسوق النفط.

المصادر:
وكالات
شارك القصة