الجمعة 23 كانون الثاني / يناير 2026
Close

ترمب: فنزويلا وافقت على استخدام عائدات بيع نفطها لشراء سلع أميركية

ترمب: فنزويلا وافقت على استخدام عائدات بيع نفطها لشراء سلع أميركية

شارك القصة

صرّح ترمب بأن الولايات المتحدة ستدير فنزويلا التي تملك أكبر احتياطات نفطية مؤكدة في العالم
صرّح ترمب بأن الولايات المتحدة ستدير فنزويلا التي تملك أكبر احتياطات نفطية مؤكدة في العالم - غيتي/ أرشيف
الخط
أعلن البيت الأبيض أن الولايات المتحدة تتمتع بـ"حد أقصى من النفوذ" لدى السلطات المؤقتة في فنزويلا وستسيطر على مبيعات النفط في البلاد.

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب يوم الأربعاء، أن فنزويلا وافقت على استخدام عائدات بيع نفطها لشراء سلع أميركية الصنع فقط.

وفي منشور على تروث سوشيال، ذكر ترمب أن المشتريات ستشمل منتجات زراعية وأدوية وأجهزة طبية، بالإضافة إلى معدات لتحسين شبكة الكهرباء ومنشآت الطاقة.

ترمب: فنزويلا ستشتري سلعًا أميركية 

وفي وقت سابق، أعلن البيت الأبيض أن الولايات المتحدة تتمتع بـ"حد أقصى من النفوذ" لدى السلطات المؤقتة في فنزويلا وستسيطر على مبيعات النفط في البلاد "إلى أجل غير مسمى" بعد القبض على الرئيس نيكولاس مادورو، وستُملي أي قرار تتّخذه تلك السلطات.

ويأتي تأكيد الرئيس دونالد ترمب لهيمنة الولايات المتحدة على الدولة الواقعة في أميركا الجنوبية والغنية بالنفط، رغم تصريح الرئيسة الفنزويلية بالوكالة ديلسي رودريغيز إنه لا توجد أي قوة أجنبية تحكم كراكاس.

وقبضت قوات خاصة أميركية على مادورو وزوجته السبت في عملية خاطفة ونقلتهما إلى نيويورك للمحاكمة بتهم تتعلق بالمخدرات.

وقالت الناطقة باسم البيت الأبيض كارولاين ليفيت في إحاطة صحافية :"نواصل التنسيق الوثيق مع السلطات المؤقتة، وستواصل الولايات المتحدة إملاء قراراتها" مضيفة "نتمتع بطبيعة الحال بحد أقصى من النفوذ لدى السلطات المؤقتة".

وكان ترمب صرّح بأن الولايات المتحدة ستدير فنزويلا التي تملك أكبر احتياطات نفطية مؤكدة في العالم.

والأربعاء، أكد وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو أن لدى الولايات المتحدة خطة من ثلاث مراحل بعد إطاحة الرئيس الفنزويلي، وذلك ردًا على انتقادات وجّهها مشرّعون اعتبروا أن التحرّك الأميركي لم يكن مدروسًا بشكل كاف.

وأضاف "المرحلة الأولى هي استقرار البلاد"، أما الثانية والمسماة "التعافي" فتتمثل بـ"ضمان الوصول العادل للشركات الأميركية والغربية وغيرها إلى السوق الفنزويلية".

وأشار إلى أن المرحلة الثالثة ستكون "بالطبع العملية الانتقالية"، من دون الخوض في تفاصيل هذه العملية.

سيطرة أميركية "إلى أجل غير مسمى" على مبيعات النفط

لكن حتى الآن، تعتمد الخطة الأميركية بشكل كبير على ما قال ترمب الثلاثاء إنه اتفاق يقضي بتسليم فنزويلا الولايات المتحدة ما بين 30 و50 مليون برميل من النفط لتبيعها واشنطن بعد ذلك.

وفي وقت سابق الأربعاء، أعلنت شركة النفط الفنزويلية العامة أنها تتفاوض مع الولايات المتحدة في شأن بيع النفط وقالت في بيان إنها: "تتفاوض حاليًا مع الولايات المتحدة لبيع كميات من النفط في إطار العلاقات التجارية الموجودة بين البلدين".

لكن الأربعاء، قال وزير الطاقة الأميركي كريس رايت إن واشنطن ستدير مبيعات النفط الفنزويلي "لفترة غير محددة".

وأضاف "سنقوم بتسويق النفط الخام الآتي من فنزويلا، أولا النفط المخزن المتراكم، ثم إلى أجل غير مسمى، سنبيع الإنتاج الذي يأتي من فنزويلا".

وسيلتقي ترمب الجمعة مسؤولين من شركات نفط أميركية قال إنهم سيستثمرون في المنشآت المتهالكة في فنزويلا، رغم عدم تقديم أي شركة حتى الآن تعهدات وسط الاضطرابات التي تشهدها البلاد.

وقال ليفيت للصحافيين "إنه مجرد اجتماع "لمناقشة الفرصة الهائلة المتاحة لشركات النفط راهنًا" في فنزويلا.

والأربعاء، قامت واشنطن بخطوة إضافية لتأكيد نفوذها في فنزويلا باحتجاز ناقلتي نفط الأربعاء، واحدة منهما روسية في شمال المحيط الأطلسي، في إطار الحصار الذي تفرضه واشنطن على ناقلات نفط مرتبطة بفنزويلا، فيما نددت موسكو بالعملية.

تابع القراءة

المصادر

وكالات