الإثنين 21 نيسان / أبريل 2025
Close

ترمب يطلب الضغط على حماس.. مصر والأردن يؤكدان وحدة موقفهما بشأن غزة

ترمب يطلب الضغط على حماس.. مصر والأردن يؤكدان وحدة موقفهما بشأن غزة

شارك القصة

ملك الأردن في البيت الأبيض
قال البيت الأبيض إن الرئيس ترمب والملك عبد الله عقدا اجتماع عمل وديًا ومثمرًا أمس الثلاثاء - رويترز
الخط
أكد الزعيمان المصري والأردني على وحدة موقفهما بما في ذلك رفضهما لطرح ترمب تهجير سكان قطاع غزة من أرضهم.

قال البيت الأبيض، اليوم الأربعاء، إنّ الرئيس دونالد ترمب طلب من العاهل الأردني الملك عبد الله الثاني ضمان أن تدرك حركة حماس "خطورة الموقف" إذا لم يتم إطلاق سراح المحتجزين بحلول الموعد النهائي يوم السبت المقبل.

وذكر البيت الأبيض في بيان تأكيد الرئيس "أن حماس يجب أن تطلق سراح جميع الرهائن، بما في ذلك جميع الأميركيين، بحلول يوم السبت، وطلب مساعدة الملك في ضمان أن تدرك حماس، وكذلك قادة المنطقة، خطورة الموقف"، حسب قوله.

وأضاف أن ترمب وعبد الله الثاني عقدا "اجتماع عمل وديًا ومثمرًا في البيت الأبيض" أمس الثلاثاء.

تواصل أردني مصري

في غضون ذلك، قالت الرئاسة المصرية، اليوم الأربعاء، إن الرئيس عبد الفتاح السيسي تلقى اتصالًا من العاهل الأردني الملك عبد الله الثاني تناولا فيه أحدث التطورات في الملف الفلسطيني والاستعدادات الجارية للقمة العربية المرتقبة في القاهرة نهاية هذا الشهر.

وقال بيان للرئاسة: إن الاتصال "ركز بشكل كبير على تطورات الأوضاع في الأراضي الفلسطينية المحتلة، حيث أكدا على وحدة الموقفين المصري والأردني، بما في ذلك ضرورة التنفيذ الكامل لاتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة ومواصلة إطلاق سراح الرهائن والمحتجزين، وتيسير إدخال المساعدات الإنسانية في إطار المساعي الرامية لإنهاء المعاناة الإنسانية في القطاع".

وأضاف البيان: "شدد الزعيمان على أهمية بدء عملية إعادة إعمار قطاع غزة بشكل فوري مع عدم تهجير الشعب الفلسطيني من أرضه، وشددا كذلك على ضرورة وقف الممارسات التي تقوم بها قوات الاحتلال الإسرائيلي ضد الفلسطينيين في الضفة الغربية".

وأضاف أن الجانبين تناولا سبل تعزيز التنسيق والتشاور بين الدول العربية، والاستعدادات للقمة العربية الطارئة المقررة في مصر يوم 27 فبراير/ شباط.

ويضغط الرئيس الأميركي دونالد ترمب من أجل تنفيذ خطة لإعادة توطين سكان القطاع في كل من مصر والأردن، وهو ما رفضته الدولتان.

حماس تشيد بموقف مصر والأردن

من جانبها، أكدت حركة "حماس" أنها "تثمن موقف الأردن ومصر الرافض لتهجير شعبنا والتأكيد أن هناك خطة عربية لإعمار غزة دون تهجير أهلها" ردًا على مقترح ترمب بإخلاء القطاع من سكانه.

وقالت الحركة في بيان: "إننا في حركة حماس نعتبر الموقف الأردني امتدادًا لموقفه في رفض مشاريع التهجير والتوطين والوطن البديل، والتي تسعى إلى طمس هوية شعبنا الفلسطيني وإنهاء قضيته العادلة".

وأضافت: "نثمن مواقف الأشقاء في الدول العربية وكل دول العالم التي عبرت عن رفضها لأي مخططات تهدف إلى تهجير شعبنا أو تصفية حقوقه الوطنية".

وشددت حماس على أن الشعب الفلسطيني "سيظل متمسكًا بأرضه ووطنه، ولن يقبل بأي حلول تنتقص من حقوقه المشروعة في الحرية والاستقلال".

وتعهّدت مصر بـ"طرح تصوّر متكامل" لإعادة إعمار غزة يضمن بقاء الفلسطينيين في أرضهم، وذلك ردًا على تهديد ترمب بقطع المساعدات عن مصر والأردن إذا ما رفضا استقبال سكان القطاع الذي يريد أن تسيطر بلاده عليه لتطويره عقاريًا.

واقترح ترمب أن تسيطر الولايات المتحدة على غزة وتقوم بترحيل سكانها الفلسطينيين إلى بلدان أخرى خصوصًا مصر والأردن، على أن تعيد بناء القطاع المدمر وتحويله إلى "ريفييرا الشرق الأوسط".

وأثارت هذه التصريحات ردود فعل عالمية غاضبة وأدانتها الدول العربية التي أكدت دعم حل الدولتين مع دولة فلسطينية مستقلة إلى جانب إسرائيل.

تابع القراءة

المصادر

وكالات
تغطية خاصة