الثلاثاء 14 أبريل / أبريل 2026
Close

ترمب يعلن فرض رسوم جمركية إضافية بنسبة 100% على الصين

ترمب يعلن فرض رسوم جمركية إضافية بنسبة 100% على الصين

شارك القصة

اعتبر الرئيس الأميركي أنه لم يعد هناك أي سبب للقاء نظيره الصيني شي جينبينغ
اعتبر الرئيس الأميركي أنه لم يعد هناك أي سبب للقاء نظيره الصيني شي جينبينغ - غيتي
اعتبر الرئيس الأميركي أنه لم يعد هناك أي سبب للقاء نظيره الصيني شي جينبينغ - غيتي
الخط
رأى ترمب أن الصين "أصبحت عدائية للغاية"، مهددًا إياها عبر منصته "تروث سوشال" بفرض زيادة "هائلة" على الرسوم الجمركية.

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب الجمعة أنه سيفرض رسومًا جمركية إضافية بنسبة 100% على الصين، وضوابط على تصدير البرمجيات الإستراتيجية إليها، اعتبارًا من  نوفمبر/ تشرين الثاني، وذلك بعد أن فرضت بكين قيودًا "صارمة للغاية" على تصدير المعادن النادرة.

وفي منشور على منصة تروث سوشال، قال ترمب: إنه "بناء على هذا الموقف غير المسبوق... ستفرض الولايات المتحدة الأميركية رسومًا جمركية بنسبة 100% على الصين، بالإضافة إلى أي رسوم جمركية تدفعها حاليًا".

ترمب يعلن فرض رسوم إضافية 100% على الصين

وفي وقت سابق الجمعة، اعتبر الرئيس الأميركي أنه "لم يعد هناك أي سبب" للقاء نظيره الصيني شي جينبينغ كما هو مقرر بعد أسبوعين، معبرًا عن غضبه من قرار بكين فرض ضوابط إضافية على تصدير تقنيات وعناصر المعادن النادرة.

ورأى ترمب أن الصين "أصبحت عدائية للغاية"، مهددًا إياها عبر منصته "تروث سوشال" بفرض زيادة "هائلة" على الرسوم الجمركية.

وتُعد الصين أكبر مُنتج عالمي لهذه المعادن الأساسية للصناعة، واتهمتها واشنطن باستغلال هيمنتها على هذا المجال.

وأعلنت وزارة التجارة الصينية في بيان أن الضوابط الجديدة التي أُعلنت  الخميس تتعلق بتصدير التقنيات المتعلقة باستخراج وإنتاج هذه المواد.

وعلق ترمب "كانت مفاجأة حقيقية".

انخفاض بورصة نيويورك

إلى ذلك أعلنت الصين الجمعة أنها ستفرض رسومًا "خاصة" على السفن الأميركية في موانئها ردًا على إجراءات مماثلة اتخذتها الولايات المتحدة في أبريل/ نيسان.

وقال ترمب: "كان من المقرر أن ألتقي الرئيس شي بعد أسبوعين في قمة منتدى التعاون الاقتصادي لدول آسيا والمحيط الهادئ (أبيك) في كوريا الجنوبية، ولكن يبدو أنه لم يعد هناك أي مبرر" لذلك.

وانخفضت بورصة نيويورك للأوراق المالية بعد إعلان الرئيس الأميركي الذي وضع حدًا لفترة من الانفراج النسبي في العلاقات بين بكين وواشنطن.

وقرابة الساعة 16:15 بتوقيت غرينتش، خسر مؤشر داو جونز 1,14%، وانخفض مؤشر ناسداك 2,03%، وانخفض مؤشر ستاندرد آند بورز 500 بنسبة 1,51%.

وأعلن الرئيس الأميركي أنه "سيضطر إلى شن هجوم مالي مضاد" على القيود الصينية.

وأضاف على منصته "تروث سوشال" أن أحد الخيارات المطروحة هو فرض زيادة "هائلة" في الرسوم الجمركية على السلع الصينية الواردة إلى الولايات المتحدة.

تدابير انتقامية

وأكد ترمب "يجري النظر بجدية في العديد من التدابير الانتقامية الأخرى"، قائلًا إنه "من غير الممكن أن يُسمح للصين باتخاذ العالم رهينة، ولكن يبدو أن هذه كانت خطتهم منذ مدة".

وشهدت العلاقات التجارية الصينية الأميركية تقلبات في العام 2025.

وفي سبتمبر/ أيلول، أجرى ترمب محادثة مع شي، وصفها بأنها "مثمرة جدًا"، وكانت ثالث محادثة بين الزعيمين منذ بداية العام.

وكان ترمب تحدث أيضًا عن زيارة له إلى الصين العام المقبل، وزيارة لشي إلى الولايات المتحدة.

وفي ظل الحرب التجارية التي شنها الرئيس الأميركي منذ عودته إلى السلطة في 20 يناير/ كانون الثاني، بلغت الرسوم الجمركية بين البلدين مستويات أعلى بثلاث مرات من معدلها الطبيعي، ما أدى إلى تعطيل سلاسل التوريد.

وفي مايو/ أيار، توصلت واشنطن وبكين إلى اتفاق يهدف إلى تهدئة التوتر، بخفض الرسوم الجمركية موقتا إلى 30% على المنتجات الصينية الواردة إلى الولايات المتحدة، و10% على السلع الأميركية الواردة إلى الصين.

ومن المقرر أن تستمر هذه الهدنة التجارية حتى 10 نوفمبر/ تشرين الثاني.

تابع القراءة

المصادر

وكالات