الأربعاء 14 كانون الثاني / يناير 2026
Close

"ترهيب لمناهضي إسرائيل".. قرار ترحيل إمام مصري من إيطاليا يثير الغضب

"ترهيب لمناهضي إسرائيل".. قرار ترحيل إمام مصري من إيطاليا يثير الغضب

شارك القصة

الناشط المصري محمد شاهين
أكد شاهين أنه لطالما عمل على تعزيز ثقافة الحوار ومحاربة الجريمة ومناهضة الإرهاب - صفحة شاهين
الخط
أعرب العديد من الإيطاليين عن غضبهم من قرار ترحيل الإمام شاهين، واتهموا الحكومة بمحاولة ترهيب النشطاء المناهضين لجرائم إسرائيل.

اقتحمت شرطة مدينة تورينو الإيطالية، أمس الثلاثاء، منزل الناشط المصري محمد شاهين، إمام مسجد "فيا سالوتسو"، وقامت باعتقاله ونقله إلى مركز الاحتجاز تمهيدًا لترحيله بعد 20 عامًا من الإقامة في إيطاليا.

وكشفت وسائل إعلام رسمية، أن قرار الترحيل جاء على خلفية تصريح الإمام شاهين في الذكري الثانية لهجوم السابع من أكتوبر (عملية طوفان الأقصى)، أنه يعتبر هجوم حماس "عملاً من أعمال المقاومة بعد سنوات من الاحتلال".

وإثر ذلك، طالبت النائبة اليمينية أوغوستا مونتارولي وزارة الخارجية بطرده، متهمة إياه بدعم ما وصفته بـ"الإرهاب"، وهي التهمة التي نفاها شاهين في منشور على حسابه بفيسبوك.

مطالب بوقف ترحيل شاهين

ونظمت حركة "تورينو من أجل غزة" وقفة احتجاجية في ساحة كاستيلو وسط المدينة للمطالبة بوقف ترحيل الناشط المصري.

واعتبرت أن الإجراءات ضده "تعبّر عن إرادة سياسية واضحة لإسكات كل من تحرك في السنوات الأخيرة ضد الإبادة في فلسطين".

كما دشن نشطاء حملة إلكترونية لجمع توقيعات لمطالبة الحكومة الإيطالية بمنع ترحيله والإفراج عنه.

وأعرب العديد من الإيطاليين عن غضبهم من قرار ترحيل الإمام شاهين، حيث أثار نقاشًا بشأن ما اعتبروه ربط حرية التعبير بالوثيقة التي يحملها الشخص "جواز السفر".

واتهموا الحكومة بمحاولة ترهيب النشطاء المناهضين لجرائم إسرائيل.

تابع القراءة

المصادر

التلفزيون العربي