Skip to main content

تشارك فيه 394 دار نشر.. انطلاق معرض تونس الدولي للكتاب في 23 أبريل

الجمعة 17 أبريل 2026
أيام قليلة تفصلنا عن انطلاق معرض تونس الدولي للكتاب في دورته الأربعين - الموقع الرسمي للمعرض

تقام الدورة الأربعون من معرض تونس الدولي للكتاب خلال الفترة الممتدة من 23 أبريل/ نيسان إلى 3 مايو/ أيار المقبل، وسط مشاركة واسعة تضم 394 دار نشر من داخل تونس وخارجها، في تأكيد جديد على مكانة المعرض كأحد أبرز التظاهرات الثقافية في المنطقة.

وتتوزع المشاركات بين 184 دار نشر تونسية، و210 دور نشر أجنبية، في مؤشر يعكس تنامي الحضور الدولي داخل الفضاء الثقافي التونسي، واتساع دائرة الاهتمام بالمعرض كمنصة للنشر وتبادل المعرفة، حيث يصل عدد الدول المشاركة إلى 37 دولة.

إندونيسيا ضيف شرف معرض تونس الدولي للكتاب

تحل إندونيسيا ضيف شرف على هذه الدورة، في إطار توجه المعرض نحو تعزيز الانفتاح على التجارب الثقافية الآسيوية، وإتاحة مساحة أوسع للتعرف على الأدب والفكر والإنتاج الثقافي القادم من شرق آسيا.

ويبلغ عدد عناوين الكتب المعروضة للجمهور في هذه الدورة أكثر من 148 ألف عنوان، ما يعكس حجم التنوع الكبير في الإصدارات المعروضة وتعدد مجالاتها الفكرية والأدبية والعلمية.

وقال مدير المعرض محمد صالح القادري، خلال مؤتمر صحفي عقد اليوم الخميس، إن الدورة الجديدة تسجل "حضورًا دوليًا متزايدًا وتنوعًا في المضامين والبرامج"، مؤكدًا أن ذلك "يعزز مكانة المعرض كأحد أبرز التظاهرات الثقافية في تونس".

وأشار القادري إلى أن هذه الدورة تأتي في سياق تطوير محتوى المعرض وتوسيع نطاق مشاركاته الدولية، بما يواكب التحولات الثقافية العالمية.

مشاركة أدبية بارزة وبرنامج مخصص للأطفال

وتشهد الدورة الحالية حضور عدد من الأسماء الأدبية البارزة، من بينها الروائي الجزائري سعيد خطيبي، الحاصل على الجائزة العالمية للرواية العربية لعام 2026، إلى جانب عدد من الكتّاب والمثقفين من مختلف الدول المشاركة.

كما يتضمن البرنامج الخاص بالأطفال 216 نشاطًا موزعة على سبعة أجنحة، بمشاركة 75 مؤسسة، حيث يجمع هذا البرنامج بين الفنون التقليدية والتقنيات الحديثة.

ويتضمن البرنامج الثقافي للمعرض سلسلة واسعة من الندوات واللقاءات وجلسات النقاش، التي تتناول قضايا معاصرة مثل الترجمة والملكية الفكرية والتحول الرقمي والذكاء الاصطناعي، بمشاركة نحو 150 ضيفًا من الكتّاب والباحثين والخبراء.

كما يشهد المعرض إحياء ذكرى ميلاد الفيلسوف والعالم ابن رشد، إلى جانب الاحتفاء بالفائزين بالجوائز السنوية للمعرض في مجالات النشر والترجمة والإبداع الأدبي والفكري.

المصادر:
رويترز
شارك القصة