الإثنين 18 مايو / مايو 2026
Close

تشبه حبات "شاي البوبا".. الصين تطور خرزات نباتية لإنقاص الوزن

تشبه حبات "شاي البوبا".. الصين تطور خرزات نباتية لإنقاص الوزن

شارك القصة

يوضح الباحثون أن الخرزات لا نكهة لها تقريبًا ويمكن دمجها بسهولة في النظام الغذائي
يوضح الباحثون أن الخرزات لا نكهة لها تقريبًا ويمكن دمجها بسهولة في النظام الغذائي - غيتي
يوضح الباحثون أن الخرزات لا نكهة لها تقريبًا ويمكن دمجها بسهولة في النظام الغذائي - غيتي
الخط
فقدت الفئران التي كانت تتبع نظامًا غذائيًا عالي الدهون 17% من إجمالي وزن جسمها عندما تناولت خرزات شبيهة بحبات شاي البوبا لمدة شهر.

كشف باحثون صينيون، أن خرزات دقيقة نباتية تشبه حبات "شاي البوبا" ساعدت الفئران على خسارة الوزن عند اتباع نظام غذائي غني بالدهون، وأن تلك الحبات قد تصبح يومًا ما خيارًا لإنقاص الوزن بدون عقاقير.

وتصنع الخرزات الدقيقة من الشاي الأخضر وفيتامين هـ، ثم تُغلف بجزيئات مشتقة من الأعشاب البحرية.

وبمجرد تناولها، يتمدد الغلاف وترتبط جزيئات الشاي الأخضر وفيتامين هـ بالدهون المهضومة جزئيًا في الأمعاء وتحبسها.

خرزات نباتية لإنقاص الوزن

وفقدت الفئران التي كانت تتبع نظامًا غذائيًا عالي الدهون 17% من إجمالي وزن جسمها عندما تناولت الخرزات الدقيقة لمدة شهر، لكن الفئران، التي تغذت على نظام غذائي عالي الدهون بدون الخرزات الدقيقة، لم تفقد وزنها.

ووجد الباحثون كذلك أن الفئران، التي تغذت على الخرزات الدقيقة، عانت من تلف في الكبد بدرجة أقل من الفئران التي تغذت على النظام الغذائي عالي الدهون بدون الحبات.

وأفرزت الفئران التي تناولت الخرزات الدقيقة كمية من الدهون في برازها تعادل الدهون التي أفرزتها مجموعة أخرى من الفئران تسير على نظام غذائي عالي الدهون تلقت عقار أورليستات لإنقاص الوزن، لكن بدون الآثار الجانبية على المعدة التي عانت منها مجموعة عقار أورليستات، والذي يعمل أيضًا على إزالة الدهون المهضومة جزئيًا في الأمعاء.

ويباع أورليستات بدون وصفة طبية باسم (ألي) من شركة "غلاكسو سميث كلاين" وبوصفة طبية باسم (زينيكال) من شركة روش.

وسيقدم الباحثون نتائجهم في الاجتماع الرقمي للجمعية الكيميائية الأميركية في خريف 2025.

وفي غضون ذلك، بدأوا في اختبار الخرزات الدقيقة على البشر، ويقول الباحثون إن الخرزات لا نكهة لها تقريبًا ويمكن دمجها بسهولة في النظام الغذائي.

وقال قائد الدراسة يوي وو، وهو طالب دراسات عليا في جامعة سيتشوان، في بيان: "نريد تطوير شيء يتناسب مع الطريقة التي يأكل ويعيش بها الناس عادة".

تابع القراءة

المصادر

رويترز