الأحد 15 مارس / مارس 2026
Close

تضييق إسرائيل على الأونروا.. قطع المياه والكهرباء عن مقر الوكالة بالقدس

تضييق إسرائيل على الأونروا.. قطع المياه والكهرباء عن مقر الوكالة بالقدس

شارك القصة

تضييق إسرائيلي متواصل على وكالة الأونروا
تضييق إسرائيلي متواصل على وكالة الأونروا - غيتي
الخط
تواصل السلطات الإسرائيلية التضييق على وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "أونروا" وموظفيها تحت حجج مختلفة.

قطعت السلطات الإسرائيلية، الأربعاء، المياه والكهرباء عن مقر وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "أونروا" في القدس المحتلة.

ونشر وزير الطاقة الإسرائيلي إيلي كوهين، مساء الأربعاء، تدوينة على حسابه بمنصة "إكس"، أشار فيها إلى أنه أشرف بنفسه على قطع الكهرباء عن مقر "الأونروا" بالقدس.

وقال كوهين: "بالقول والفعل، قمت بإغلاق الصنبور عن الأونروا".

وأوضح: "وصلت هذا الصباح إلى مقر الأونروا، وكانت الكهرباء قد قُطعت بالفعل، وقمتُ أيضا بقطع المياه".

وتابع كوهين، أنه "لا مكان لوكالة الأونروا في دولة إسرائيل"، على حد تعبيره، زاعمًا أن الوكالة "كانت ذراعًا تنفيذيًا لحماس".

وفي وقت سابق الأربعاء، قال كوهين، لإذاعة عبرية، إنه سيشرف بنفسه على قطع المياه والكهرباء عن مقر الأونروا في القدس.

حظر عمل الأونروا والتضييق على الوكالة الأممية

وأضاف في حديثه لإذاعة (103 أف إم) المحلية: "أنا الآن في طريقي إلى القدس الشرقية لأشهد بنفسي قطع المياه والكهرباء عن مقراتها".

وفي نهاية 2024، أقرّ الكنيست الإسرائيلي قرارًا يحظر عمل الأونروا بالقدس المحتلة، ومطلع 2025 ألزمت الحكومة الوكالة بإخلاء مقرها في حي الشيخ جراح بالمدينة.

وفي 22 يناير/ كانون الثاني 2026، داهمت قوات إسرائيلية مقر الأونروا بالقدس، واستولت عليه وهدمت المباني الموجودة بداخله.

وزعمت إسرائيل أن الأرض المقام عليها المقر ملكا لها، وكررت مزاعمها بوجود صلات بين الأونروا وحركة "حماس"، وهو ما سبق أن نفته كل من الوكالة والأمم المتحدة.

تابع القراءة

المصادر

وكالات