أعلنت شركة شاومي الصينية أنها ستطلق يوم الخميس سيارتها الكهربائية الرياضية متعددة الاستخدامات واي.يو7 التي طال انتظارها، بالإضافة إلى منتجات أخرى مثل رقائق للهواتف المحمولة من تطوير الشركة.
ويصف المحللون السيارة بأنها منافس لسيارة تسلا من طراز (واي) في الصين أكبر سوق للسيارات في العالم.
وكانت شاومي خيبت آمال معجبيها الشهر الماضي بعدم عرض السيارة في معرض شنغهاي للسيارات.
سيارات وهواتف ذكية من شاومي
وذكر لي جون مؤسس شركة شاومي ورئيسها التنفيذي على حسابه على ويبو اليوم الإثنين أن إطلاق واي.يو7 سيجري في هذا الحدث إلى جانب منتجات أخرى مثل شريحة الهاتف المحمول إكس رينغ أو1 والهاتف الذكي الجديد شاومي 15إس برو.
وبدأت شاومي تصنيع السيارات الكهربائية العام الماضي مع إطلاق سيارة إس.يو7 السيدان بعد أن كانت تبيع الهواتف الذكية والأجهزة المنزلية والأدوات الذكية على مدار 15 عامًا. ومنذ ديسمبر/ كانون الأول الماضي، تفوقت إس.يو7 السيدان على سيارة تسلا طراز 3 على أساس شهري.
وسجل قطاع السيارات الكهربائية في الصين نموًا متسارعًا في السنوات الأخيرة، على وقع دعم حكومي للمشتريات توقف نهاية 2022. ويخوض عشرات المصنعين حربًا على الأسعار سعيًا للريادة في سوق مزدحم.
وتأسست شركة "شاومي" في عام 2010، وشهدت نموًا سريعًا في السنوات الأخيرة من خلال تقديم أجهزة متطورة بأسعار معقولة، وبيعها في البداية مباشرة عبر الإنترنت.