تظاهر آلاف الأشخاص في إيران والعراق ولبنان واليمن الجمعة تنديدًا بالهجمات الإسرائيلية المستمرة على الجمهورية الإسلامية منذ أسبوع.
وتأتي هذا المظاهرات فيما تشن إسرائيل منذ 13 يونيو/ حزيران عدوانًا على إيران استهدف منشآت نووية وقواعد صاروخية وقادة عسكريين وعلماء نوويين.
في المقابل، ردت طهران بإطلاق صواريخ باليستية وطائرات مسيرة باتجاه العمق الإسرائيلي، في أكبر مواجهة مباشرة بين الجانبين.
مظاهرات تنديدًا بالهجمات الإسرائيلية على إيران
وبعد صلاة الجمعة، احتجّ الآلاف في العاصمة الإيرانية، مرددين شعارات دعم لقادتهم ورافعين صورًا لقادة قضوا منذ بداية العدوان الإسرائيلي، فضلاً عن أعلام إيران وحزب الله اللبناني، حسبما أظهرت مشاهد بثها التلفزيون الرسمي.
وقال مذيع الأخبار: "هذه جمعة تضامن ومقاومة الأمة الإيرانية في جميع أنحاء البلاد".
وحمل متظاهر لافتة كتب عليها "أضحّي بحياتي في سبيل المرشد" الأعلى علي خامنئي.
وأفاد التلفزيون الرسمي بتنظيم تظاهرات من هذا القبيل في مدن إيرانية أخرى، أبرزها تبريز (شمال غرب) وشيراز (جنوب).
وقال الخطيب محمد جواد حاج علي أكبري للمصلّين في طهران الجمعة: إن إسرائيل هاجمت إيران بسبب "اليأس"، حسبما نقلت وكالة "إرنا" للأنباء.
وأضاف "ظنّ الصهاينة، بسبب سوء فهمهم للشعب الإيراني، أنهم سيحرّضون، من خلال حرب نفسية لا هوادة فيها وكانت مُعدّة سلفًا، شعب البلاد ضد الحكومة (...) كانت خططهم دقيقة لكن حساباتهم مُضحكة، وكم كانت غبية وساذجة".
"لن يهزموننا"
وفي العراق أيضًا، تظاهر الآلاف الجمعة في عدة مدن أبرزها بغداد، تلبية لدعوة الزعيم الشيعي مقتدى الصدر للتنديد بالهجمات الإسرائيلية على إيران.
وفي مدينة الصدر بشرق بغداد، أدى متظاهرون أولًا صلاة الجمعة ثم هتف الخطيب الشيخ خضير الأنصاري "كلّا كلّا أميركا، كلّا كلّا إسرائيل"، فيما ردّد الحاضرون الشعار حاملين مظلّات للاحتماء من أشعة الشمس الحارقة.
وفي مدينة البصرة بجنوب العراق، تجمّع نحو ألفي متظاهر في شارع رئيسي، فيما أحرق آخرون أعلامًا إسرائيلية وأميركية في الكوفة (جنوب) مسقط رأس الصدر.
وفي ضاحية بيروت الجنوبية، تجمّع المئات من مناصري حزب الله تضامنًا مع إيران.
ورفع المتظاهرون من رجال ونساء وأطفال، أعلام حزب الله إلى جانب الأعلام الإيرانية وصور خامنئي.
وقال الطالب فضل سعد (18 عامًا): "نحن هنا من أجل أن نُري العالم أننا نقف بوجه العدو، مهما فعلوا لن يهزمونا (...) حتى لو لم يكن معنا سلاح نواجه بأيدينا".
من جهتها، أكّدت ربة المنزل فاطمة برجاوي (33 عامًا) متأثرة "إذا لزم الأمر نحن سندخل مساندة لإيران ونحن لآخر نفس مع إيران، هذا نهجنا".
وفي العاصمة اليمنيّة صنعاء ومدينتي الحديدة وصعدة، تجمّع عشرات آلاف الأشخاص الجمعة في احتجاجات نظّمها الحوثيون دعمًا لإيران وللفلسطينيين في قطاع غزة، حسبما نقلت قناة "المسيرة" ووكالة "سبأ" التابعتين للحوثيين.