الأربعاء 17 كانون الأول / ديسمبر 2025

توقيع إعلان إنهاء حرب غزة في شرم الشيخ.. ترمب يعلن بدء المرحلة الثانية

توقيع إعلان إنهاء حرب غزة في شرم الشيخ.. ترمب يعلن بدء المرحلة الثانية

شارك القصة

 قادة مصر وقطر وتركيا يوقعون مع ترمب في شرم الشيخ وثيقة اتفاق وقف إطلاق النار في غزة
قادة مصر وقطر وتركيا يوقعون مع ترمب في شرم الشيخ وثيقة اتفاق وقف إطلاق النار في غزة - غيتي
الخط
قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب إن المرحلة الثانية من خطة وقف إطلاق النار في غزة بدأت مشددًا على حصول تقدم هائل بعد قمة شرم الشيخ.

وقع مساء الإثنين قادة مصر وقطر وتركيا يوقعون مع الرئيس الأميركي دونالد ترمب وثيقة اتفاق وقف إطلاق النار في غزة، مع انطلاق قمة الشرم الشيخ.

وأشار الرئيس الأميركي إلى أن الوثيقة الخاصة باتفاق غزة شاملة للغاية، معبرًا عن شركه لأمير دولة قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني والرئيس التركي رجب طيب أردوغان، لافتًا إلى أنهما لعبا دورًا مهمًا في الاتفاق.

وبعد وصوله إلى شرم الشيخ، أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب، بدء المرحلة الثانية من خطته لوقف إطلاق النار بقطاع غزة، مؤكدًا أنه سيكون هناك "تقدم هائل" بما يخص خطة السلام بعد قمة شرم الشيخ بمصر.

جاء ذلك خلال اجتماع ثنائي جمع ترمب مع الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي بحضور مبعوثي ترمب، ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر، قبيل انطلاق "القمة التي تهدف لإنهاء تام لحرب الإبادة الإسرائيلية على قطاع غزة.

ترمب: "تقدم هائل بعد قمة شرم الشيخ"

وقال ترمب إن "المرحلة الثانية من خطة وقف إطلاق النار في غزة بدأت".

ولم يكشف الرئيس الأميركي تفاصيل بالخصوص، لكنه شدد على أنه سيكون هناك "تقدم هائل" بعد القمة في مصر.

وأضاف أن "هناك الكثير من الركام والأنقاض في غزة والقطاع في حاجة إلى عملية تنظيف".

وأردف ترمب أن نظيره المصري أدى "دورًا بالغ الأهمية" في المفاوضات التي سبقت إعلان وقف إطلاق النار بين إسرائيل وحماس في قطاع غزة.

وقال إن الدور الذي أدته مصر كان "فعالًا لأن حماس تحترم هذه الدولة وتحترم القيادة المصرية".

من جهته، أكد الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي لنظيره الأميركي أنه يستطيع وحده تحقيق السلام في المنطقة، بعد عامين من الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة. 

وقال السيسي في الاجتماع نفسه: "أنا كنت متأكدًا أنك الوحيد القادر على تحقيق هذه الإنجاز"، مضيفًا "انت وحدك القادر على تحقيق السلام في منطقتنا".

تابع القراءة

المصادر

وكالات