شنّ الطيران الحربي الإسرائيلي ليل الخميس وفجر الجمعة، سلسلة غارات مكثفة على بلدات في جنوب لبنان.
وذكرت الوكالة الوطنية للإعلام الرسمية أن "الطيران المعادي شن 3 غارات على بلدات المحمودية وسجد ومرتفعات جبل الريحان في منطقة جزين".
واستهدف الطيران الحربي بغارتين محيط بلدة الصوانة ومنطقة العزية بالقرب من بلدة القلية في قضاء صور، بحسب الوكالة.
وجاءت الغارات عقب استهداف الطيران الحربي الإسرائيلي مبنىً سكنيًا في بلدة تول بجنوب لبنان، بعد وقت قصير من إنذار الجيش الإسرائيلي بإخلائه والمباني المجاورة.
وكان المتحدّث باسم الجيش الإسرائيلي بالعربية أفيخاي أدرعي نشر تحذيرًا عبر منصة إكس قبيل الغارة في تول.
وقال: "تحذير عاجل للمتواجدين في قرية تول في جنوب لبنان وتحديدًا لكل من يتواجد في المبنى المحدد بالأحمر وفق ما يُعرض في الخارطة، تتواجدون بالقرب من منشآت تابعة لحزب الله الإرهابي".
وأضاف: "من أجل سلامتكم أنتم مضطرون لإخلاء هذه المباني فورًا والابتعاد عنها لمسافة لا تقل عن 500 متر".
نزوح وسط أجواد توتر
كما استهدف العدوان الإسرائيلي أطراف بلدتي تولين والصوانة بسلسلة غارات جوية، بحسب الوكالة التي أشارت إلى أن "الغارة سبقتها وتلتها أجواء من التوتر، حيث سجلت حركة نزوح من المنطقة، فيما آثر مئات المواطنين متابعة حصول الغارة من مسافة قريبة".
وتابعت: "كما تعرضت في الوقت ذاته مرتفعات جبل الريحان والجبل الرفيع في منطقة إقليم التفاح جنوبي لبنان لسلسلة غارات عنيفة نفذتها المقاتلات الحربية المعادية، وترددت أصداء انفجارات الصواريخ في معظم مناطق النبطية وإقليم التفاح".
وأوضحت أن الطيران الحربي الإسرائيلي استهدف منطقة وادي حسن عند أطراف بلدة مجدل زون، دون ذكر مزيد من التفاصيل.
وفي شرق لبنان شنّ الطيران الإسرائيلي غارة على جرود بلدة بوداي في محافظة بعلبك الهرمل بحسب المصدر ذاته.
وأعلن الجيش الاسرائيلي من جهته شنّ غارات على "بنى تحتية إرهابية ومنصات قذائف وصواريخ تابعة لحزب الله في جنوب لبنان"، و"على موقع عسكري احتوى على منصات صاروخية ووسائل قتالية لحزب الله في منطقة البقاع بعد أن تم رصد أنشطة لحزب الله داخل الموقع".
وأضاف البيان أن "وجود وسائل قتالية في المنطقة وأنشطة لعناصر حزب الله داخل الموقع تعتبر انتهاكات فاضحة للتفاهمات بين إسرائيل ولبنان".
تصعيد إسرائيلي قبيل الانتخابات البلدية
وفي وقت سابق الخميس، أفادت الوكالة الوطنية للإعلام بسقوط شهيد إثر غارة إسرائيلية استهدفت أطراف بلدتي رب ثلاثين ومركبًا في قضاء مرجعيون، مشيرة إلى إصابة راع أيضًا في بلدة الوزاني جنوبي البلاد، بعد أن أطلقت قوات العدو الإسرائيلي النار عليه.
وفي بيان منفصل، أعلن الجيش الإسرائيلي أنه "ضرب وقتل إرهابيًا من قوة الرضوان التابعة لحزب الله في منطقة رب ثلاثين" الحدودية.
ودان رئيس الوزراء اللبناني نواف سلام "الاعتداءات الإسرائيلية المتكررة على لبنان، والتي تأتي في توقيت خطير قبيل الانتخابات البلدية في الجنوب"، والمقررة السبت.
وأمس، أشارت مصادر حكومية لبنانية للتلفزيون العربي إلى اتصالات مع أميركا وفرنسا "لضمان سلامة الانتخابات البلدية يوم السبت المقبل".
وأجريت الانتخابات البلدية في المحافظات اللبنانية على دفعات، على أن تكون المحطة الأخيرة في محافظة الجنوب السبت.