قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب إنه سيبدأ العمل على إنهاء الحرب الدائرة في السودان، بعدما طلب منه ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان التدخل للمساعدة في وقف النزاع.
وأوضح ترمب خلال مشاركته في منتدى أميركي–سعودي للأعمال أن “سمو الأمير يريد مني القيام بشيء حاسم يتعلق بالسودان”، مضيفًا أنه لم يكن يعتزم سابقًا الانخراط في هذا الملف، ومشيرًا إلى أن “الوضع هناك فوضوي وخارج عن السيطرة”.
وتابع الرئيس الأميركي: “لكنني أرى مدى أهمية هذا الملف بالنسبة إليكم ولعدد كبير من الحاضرين. سنبدأ العمل على ملف السودان”.
وتأتي تصريحات ترمب فيما كانت واشنطن قد دعت طرفي النزاع في السودان إلى إبرام اتفاق لوقف إطلاق النار.
عقوبات أوروبية على نائب قائد قوات الدعم السريع
في غضون ذلك، قال ثلاثة دبلوماسيين أوروبيين، الأربعاء، إن الاتحاد الأوروبي يعتزم فرض عقوبات على عبد الرحيم دقلو، نائب قائد قوات الدعم السريع السودانية، على خلفية اتهامات بارتكاب انتهاكات لحقوق الإنسان.
ووفق الدبلوماسيين، فمن المتوقع أن يوافق وزراء خارجية الاتحاد على العقوبات خلال اجتماع يعقد في بروكسل الخميس.
وتشمل العقوبات حظر السفر إلى دول الاتحاد الأوروبي، وتجميد أي أصول يمتلكها دقلو داخل التكتل.
منذ اندلاع الحرب بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع في أبريل/نيسان 2023، خلّفت المواجهات عشرات آلاف القتلى وتسببت في نزوح نحو 12 مليون شخص، في واحدة من أكبر الكوارث الإنسانية المعاصرة.