حريق في مصنع للأرائك بالرياض.. 16 عاملًا بنغلاديشيًا يفقدون حياتهم
لقي 16 عاملًا من بنغلاديش مصرعهم إثر حريق اندلع في مصنع لتصنيع الأرائك في العاصمة السعودية الرياض، وفق ما أعلنت السلطات البنغلاديشية اليوم الاثنين، فيما بدأت الجهات المعنية في البلدين إجراءات نقل جثامين الضحايا إلى بلادهم.
واندلع الحريق يوم أمس الأحد في منطقة "صناعية الموسى" بالرياض، وأسفر عن وفاة 16 عاملًا بنغلاديشيًا، بحسب مسؤولين في العاصمة البنغلاديشية دكا، فيما نقلت وسائل إعلام محلية مقاطع فيديو عن الحريق.
وتتابع وزارة الشؤون الخارجية في بنغلاديش تطورات الحادث، فيما يعمل مسؤولون من سفارة البلاد في الرياض مع السلطات السعودية لاستكمال الإجراءات اللازمة لإعادة جثامين الضحايا إلى وطنهم.
وأصدر وزير رعاية المغتربين والتوظيف في الخارج البنغلاديشي أريفول حق تشودري توجيهات إلى المسؤولين بالعمل على إعادة الجثامين في أسرع وقت ممكن، وضمان تقديم المساعدة الحكومية اللازمة إلى أسر الضحايا، بما في ذلك التعويضات المستحقة لهم.
Tragedy in Riyadh: 16 Bangladeshi Workers Killed in Factory Fire#saudiarabia #riyadh #SofaFactory #FireBreaksOut #casulaties #bangladeshi #expatriates #DailySun pic.twitter.com/no6N3IbdWe
— Daily Sun (@dailysunbd) August 10, 2026
العمالة البنغلادشية في السعودية
ويأتي الحادث في ظل وجود أعداد كبيرة من العمال البنغلاديشيين في السعودية، التي تُعد الوجهة الأكبر للعمالة المهاجرة من بنغلاديش.
وتقدر أعداد المواطنين البنغلاديشيين المقيمين في السعودية بنحو 3.5 مليون شخص، ويشكلون واحدة من أكبر الجاليات العاملة في المملكة، فيما أرسلوا إلى بلادهم أكثر من 2.7 مليار دولار من التحويلات المالية خلال العام الماضي.
وتكتسب العمالة البنغلاديشية أهمية اقتصادية كبيرة بالنسبة إلى بلادها، إذ تمثل تحويلات العاملين في الخارج مصدرًا رئيسيًا للعملات الأجنبية ودعمًا مهمًا لأسر ملايين المواطنين.
ولم تعلن السلطات، حتى الآن، تفاصيل إضافية بشأن أسباب اندلاع الحريق أو الظروف التي أحاطت بوفاة العمال، فيما تتواصل الإجراءات الرسمية المرتبطة بالحادث وتنسيق نقل الجثامين إلى بنغلاديش.