اقتحم مستوطنون إسرائيليون، اليوم الإثنين، باحات المسجد الأقصى المبارك في مدينة القدس المحتلة، تحت حماية مشددة من شرطة الاحتلال الإسرائيلي.
وقالت محافظة القدس في بيان إن 1219 مستوطنًا اقتحموا المسجد على شكل مجموعات متتالية خلال الفترتين الصباحية والمسائية، ونفذوا جولات استفزازية في باحاته، وأدوا طقوسًا تلمودية علنية وسط انتشار مكثف لقوات الاحتلال.
وفي سياق متصل، أقدم مستوطنون اليوم على تحطيم عدد من القبور في مقبرة باب الرحمة الملاصقة للسور الشرقي للمسجد الأقصى.
مســ ـتوطنون يعتدون على مقبرة باب الرحمة الملاصقة لسور #المسجد_الأقصى الشرقي، ويحطمون عددًا من القبور فيها pic.twitter.com/HzGyE3Qchr
— مؤسسة القدس الدولية (@Qii_Media) November 10, 2025
وأضافت محافظة القدس أن الاعتداء على المقبرة يأتي ضمن محاولات متكررة من المستوطنين للاستيلاء عليها، حيث يؤدون فيها طقوسًا تلمودية بشكل متكرر، فيما تجري سلطات الاحتلال حفريات في محيطها تمهيدًا لإنشاء قاعدة لمشروع “التلفريك” التهويدي المحيط بالبلدة القديمة.
وتعد مقبرة باب الرحمة من أقدم المقابر الإسلامية في القدس، وتبلغ مساحتها نحو 23 دونمًا، وتضم قبور عدد من الصحابة، أبرزهم عبادة بن الصامت وشداد بن أوس، إلى جانب مجاهدين شاركوا في فتح القدس في العهدين العمري والأيوبي وفق وكالة الأنباء الفلسطينية "وفا".
وتسعى حكومة الاحتلال إلى تحويل أجزاء من المقبرة إلى حديقة توراتية ضمن مشروعها لتهويد المدينة المقدسة.