أكد رئيس حركة المقاومة الإسلامية "حماس" في الخارج خالد مشعل، في مقابلة مع التلفزيون العربي، حرص الحركة على وحدة سوريا وأراضيها، مشددًا في الوقت ذاته على دعم الفلسطينيين للشعب السوري.
وجاءت تصريحات مشعل بعد أيام من تمكن المعارضة السورية من دخول العاصمة دمشق والإطاحة بنظام بشار الأسد.
"ندين العدوان الصهيوني على سوريا"
وفي مقابلة خاصة بالتلفزيون العربي، قال مشعل إنه يُدين بكل قوة العدوان الصهيوني الغاشم على سوريا ومقدراتها.
ودعا الأمتين العربية والإسلامية وبقية دول العالم للوقوف مع سوريا في وجه ما وصفها بالبلطجة الإسرائيلية وأطماعها ومخططاتها.
وقال مشعل: إنه "يبارك للشعب السوري نجاحه في ثورته ضد الاستبداد والظلم، وهو جدير بهذا الإنجاز الكبير الذي تحقق بفضل عزيمة وإصرار هذا الشعب على تحقيق تطلعاته في الحرية والعدالة والحياة الكريمة".
وأوضح مشعل أن الشعب الفلسطيني في الداخل والخارج، وفي المخيمات الفلسطينية داخل سوريا على وجه الخصوص، كانوا وما زالوا يقفون مع الشعب السوري، ويقدّرون وقوفه معهم ومع قضيتهم العادلة.
مكانة رفيعة ودور ريادي
وأعرب مشعل عن ثقته بقدرة السوريين على إعادة بناء بلادهم، ووحدتهم الوطنية بكافة أطيافهم ومكوناتهم، واستعادة المكانة الرفيعة لسوريا في العالم، ودورها التاريخي والريادي تجاه قضايا الأمة، وعلى رأسها القضية الفلسطينية.
وكانت حركة حماس قد باركت في بيان أصدرته أمس للشعب السوري إسقاط نظام الرئيس المخلوع بشار الأسد، ونجاحه في تحقيق طموحاته في "الحرية والعدالة".
وقالت الحركة حينها إنها "تبارك للشعب السوري الشقيق نجاحه في تحقيق تطلّعاته نحو الحريّة والعدالة"، داعية إلى "توحيد الصفوف، ومزيد من التلاحم الوطني، والتعالي على آلام الماضي".
وشدّدت حماس على أنها تقف "بقوة مع الشعب السوري العظيم، واحترام الشعب السوري وإرادته واستقلاله وخياراته السياسية"، مشددة على الدور السوري "في دعم الشعب الفلسطيني ومقاومته لتحقيق أهداف قضيته العادلة".
كما أدانت حماس بـ"أشدّ العبارات العدوان الغاشم المتكرّر للاحتلال الصهيوني على الأراضي السورية" معلنة رفضها "أيّ أطماع أو مخططات صهيونية تستهدف سوريا".