الخميس 23 أبريل / أبريل 2026
Close

خروقات متواصلة.. غارتان إسرائيليتان على بلدة بنعفول جنوبي لبنان

خروقات متواصلة.. غارتان إسرائيليتان على بلدة بنعفول جنوبي لبنان

شارك القصة

الاحتلال الإسرائيلي يشن غارتين على بلدة بنعفول جنوب لبنان- الوكالة الوطنية للإعلام
الاحتلال الإسرائيلي يشن غارتين على بلدة بنعفول جنوب لبنان- الوكالة الوطنية للإعلام
الاحتلال الإسرائيلي يشن غارتين على بلدة بنعفول جنوب لبنان- الوكالة الوطنية للإعلام
الخط
الاحتلال الإسرائيلي يشن غارتين على أطراف بلدة بنعفول قضاء صيدا جنوبي لبنان، في خرق متواصل لاتفاق وقف إطلاق النار.

أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الخميس، أنه هاجم بنى تحت أرضية تابعة لحزب الله في جنوب لبنان والبقاع، وذلك ضمن خروقاته المستمرة لاتفاق وقف إطلاق النار الموقع في نوفمبر/ تشرين الثاني الماضي.

وأفادت مراسلة التلفزيون العربي بوقوع غارتين إسرائيليتين على أطراف بلدة بنعفول قضاء صيدا جنوبي لبنان، في خرق متواصل لاتفاق وقف إطلاق النار.

الوضع الميداني

وقالت مراسلة التلفزيون العربي جويس الحاج خوري إن الطيران الحربي الإسرائيلي دخل مجددًا إلى أجواء قرى جنوب لبنان، بعد استهدافه بنعفول.

وأشارت إلى أن جيش الاحتلال استهدف بنعفول بغارة من مسيّرة بداية، ومن ثم قامت الطائرات الحربية باستهداف منزلين كانا قد استهدفا في مرحلة سابقة من دون وقوع إصابات.

وأضاف: "اللافت في الاعتداءات الإسرائيلية الأخيرة أنها تستهدف مناطق بعيدة نسبيًا عن الحدود. نحن نتحدث عن منطقة في قضاء صيدا وتبعد 26 كيلومترًا عن أقرب نقطة حدودية".

وأردفت المراسلة: "هو دائمًا يتذرع بتحرك عناصر من قوات حزب الله كما حصل في الأيام الماضية في المصيلح قضاء صيدا، عندما استهدف معرضًا لبيع الجرافات والحفارات، وادعى بأنها تستخدم لإعادة البنية التحتية لحزب الله، ولكن هذه المناطق بعيدة عن الحدود وعن المنطقة التي تصنف جنوب الليطاني، فهي مناطق شمال الليطاني".

ولا تزال الاعتداءات الإسرائيلية متواصلة على لبنان بعد مرور ما يقارب سنة على وقف إطلاق النار.

خرق وقف إطلاق النار

وتأتي هذه الغارات وسط مخاوف لبنانية من مواصلة إسرائيل هجماتها، لا سيما مع وقف إطلاق النار في غزة ووسط استمرار احتلال القوات الإسرائيلية للنقاط الخمس داخل الأراضي اللبنانية التي سيطرت عليها في الحرب الأخيرة.

وفي أكتوبر/ تشرين الأول 2023، شنت إسرائيل عدوانًا على لبنان حوّلته في سبتمبر/ أيلول 2024 إلى حرب شاملة أدت إلى استشهاد أكثر من 4 آلاف شخص، وإصابة نحو 17 ألفًا آخرين، واعتقلت 19 غيرهم.

ورغم التوصل في نوفمبر/ تشرين الثاني 2024 إلى اتفاق لوقف إطلاق النار بين حزب الله وإسرائيل، فإن هذه الأخيرة خرقته أكثر من 4 آلاف و500 مرة، ما أسفر عن مئات الشهداء والجرحى.

اليونيفيل توثق

وكانت قوة الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان "اليونيفيل" أكدت في بيان لها، الإثنين، أنّها سجّلت أكثر من 2200 نشاط عسكري إسرائيلي شمال الخط الأزرق، وأكثر من 6200 انتهاك جوي إسرائيلي منذ سريان الاتفاق.

وأضافت "اليونيفيل" أنها تقوم برصد انتهاكات القرار 1701 في منطقة عملياتها جنوب لبنان، وتبلغ مجلس الأمن الدولي بها، مشيرة إلى أن هذه الانتهاكات تشمل الوجود الإسرائيلي وأنشطته داخل لبنان، والعبور اليومي للخط الأزرق، والعثور على أسلحة غير مصرح بها.

تابع القراءة

المصادر

التلفزيون العربي - وكالات