الخميس 13 فبراير / فبراير 2025
Close

خطط استيطانية جديدة.. فلسطين تحذر من نقل الإبادة والتهجير إلى الضفة

خطط استيطانية جديدة.. فلسطين تحذر من نقل الإبادة والتهجير إلى الضفة

شارك القصة

تعتزم السلطات الإسرائيلية التصديق على إقامة 2749 وحدة استيطانية جديدة في الضفة الغربية خلال شهر ونصف
تعتزم السلطات الإسرائيلية التصديق على إقامة 2749 وحدة استيطانية جديدة في الضفة الغربية خلال شهر ونصف - غيتي
الخط
طالبت فلسطين بحراك دولي حقيقي واتخاذ ما يلزم من الإجراءات لوضع حد للاحتلال الإسرائيلي البغيض الذي طال أمده.

حذرت فلسطين اليوم الإثنين من مخاطر "التحريض الإسرائيلي لنقل الإبادة والتهجير من قطاع غزة إلى الضفة الغربية تمهيدًا لضمها".

وفي بيان لوزارة الخارجية أدانت فلسطين "سيل التصريحات والمواقف الإسرائيلية الرسمية التي تحرّض على تعميق استباحة الضفة المحتلة بما فيها القدس الشرقية، سواء عبر الدعوات لتكريس الاحتلال أو توسيع وتسمين المستوطنات واستقطاب المزيد من المستوطنين إليها".

وفي الأشهر القليلة الأخيرة، تعالت أصوات وزراء في الحكومة الإسرائيلية، بمَن فيهم رئيسها بنيامين نتنياهو، تتحدث صراحة عن اعتزام تل أبيب ضم الضفة الغربية المحتلة منذ عام 1967 إلى إسرائيل.

فلسطين تحذر من نقل الصراع من غزة للضفة

وأشارت الوزارة الفلسطينية إلى تصريحات وزير الإسكان الإسرائيلي يتسحاق غولدكتويف، التي دعا فيها نتنياهو إلى استقطاب مليون يهودي من أجل الاستيطان في الضفة.

كما دعا غولدكتويف، إلى "استغلال الفرصة الحالية لتوسيع البناء الاستيطاني.

وأوضحت الخارجية الفلسطينية أن "نتنياهو يتعمد الحفاظ على ائتلافه عبر امتيازات يقدمها لشركائه في اليمين المتطرف على حساب الضفة وأرضها ومواطنيها ومصالحهم وحقوقهم".

وأردفت إن "نتنياهو يستخدم دوامة العنف كأداة سياسية للبقاء في الحكم وإطالة أمد الائتلاف على حساب تحقيق التهدئة والحل السياسي للصراع بما يضمن أمن واستقرار المنطقة".

دعا وزير الإسكان الإسرائيلي إلى استغلال الفرصة الحالية لتوسيع البناء الاستيطاني
دعا وزير الإسكان الإسرائيلي إلى استغلال الفرصة الحالية لتوسيع البناء الاستيطاني - غيتي

وحذرت المجتمع الدولي من مخاطر التصعيد الإسرائيلي ومحاولة نقل ساحة الصراع الرئيسية من غزة للضفة.

وختمت قائلة: "إذ ندعم جميع الجهود المبذولة لعقد صفقة تبادل للأسرى والرهائن ووقف حرب الإبادة والتهجير (بغزة)، فإننا نطالب بحراك دولي حقيقي واتخاذ ما يلزم من الإجراءات في مجلس الأمن لتنفيذ قرار الجمعية العامة للأمم المتحدة الذي اعتمد الرأي الاستشاري الصادر عن محكمة العدل الدولية (في 19 يوليو/ تموز الماضي) لوضع حد للاحتلال البغيض الذي طال أمده".

إسرائيل تعتزم التصديق على بناء 2749 وحدة استيطانية بالضفة

إلى ذلك، تعتزم السلطات الإسرائيلية التصديق على إقامة 2749 وحدة استيطانية جديدة في الضفة الغربية خلال شهر ونصف.

وقالت حركة السلام الآن الإسرائيلية المتخصصة برصد الاستيطان، الإثنين في تصريح: "إذا تمت الموافقة على خطط هذا الأسبوع، فهذا يعني أنه سيتم المضي قدمًا في إنشاء 2749 وحدة سكنية في شهر ونصف".

وأوضحت أنه بهذه الوتيرة قد يشهد عام 2025 "أعدادا قياسية" من الوحدات الاستيطانية التي يتم الترويج لها في الضفة الغربية، وبمعدل 1800 وحدة شهريًا.

وأشارت الحركة إلى أنه "من المقرر أن يعقد المجلس الأعلى للتخطيط، التابع للإدارة المدنية الإسرائيلية، اجتماعًا يوم الأربعاء للمصادقة على بناء 372 وحدة سكنية في مستوطنة بيتار عيليت" جنوب مدينة القدس.

وقالت: "هذا الاجتماع هو جزء من اتجاه جديد لعقد جلسات أسبوعية للترويج لخطط بناء المستوطنات، في حين لا تجري أي مناقشات مماثلة للموافقة على البناء الفلسطيني في المنطقة ج".

وتصل مساحة المنطقة "ج" إلى نحو 60% من مساحة الضفة الغربية وهي تقع تحت السيطرة الإسرائيلية الكاملة.

تابع القراءة

المصادر

وكالات
تغطية خاصة