الثلاثاء 6 أكتوبر / أكتوبر 2026
Close

خليجي 27.. السعودية تحسم صدارة المجموعة الأولى وعُمان تتأهل بالقرعة

خليجي 27.. السعودية تحسم صدارة المجموعة الأولى وعُمان تتأهل بالقرعة

شارك القصة

منتخب "الأخضر" يرفع رصيده إلى 9 نقاط من ثلاثة انتصارات - رويترز
منتخب "الأخضر" يرفع رصيده إلى 9 نقاط من ثلاثة انتصارات - رويترز
منتخب "الأخضر" يرفع رصيده إلى 9 نقاط من ثلاثة انتصارات - رويترز
الخط
حسم المنتخب السعودي صدارة المجموعة الأولى في "خليجي 27" بالعلامة الكاملة بعد فوزه على العراق 2-0، فيما تأهلت عُمان إلى نصف النهائي بالقرعة.

حسم المنتخب السعودي صدارة المجموعة الأولى في كأس الخليج العربي لكرة القدم "خليجي 27"، بعدما تغلب على نظيره العراقي بهدفين دون رد، الثلاثاء، على ملعب "الإنماء" بمدينة الملك عبد الله الرياضية في جدة، ضمن منافسات الجولة الثالثة والأخيرة.

ورفع "الأخضر" رصيده إلى 9 نقاط من ثلاثة انتصارات، ليتصدر المجموعة بالعلامة الكاملة، فيما تجمد رصيد العراق عند 4 نقاط، متساويًا مع عُمان، التي تغلبت على الكويت 3-1 في المباراة الأخرى ضمن الجولة ذاتها. واحتل المنتخب الكويتي المركز الأخير من دون نقاط.


السعودية تتجاوز العراق بثنائية


شهدت المباراة ندية بين المنتخبين منذ بدايتها، ولاحت للعراق فرصة خطيرة في الدقيقة 38، بعدما انفرد سيف رشيد بمرمى محمد العويس، حارس المنتخب السعودي، قبل أن يتدخل الحكم ويحتسب تسللًا على اللاعب.

وقبل نهاية الشوط الأول، تعرض مصطفى سعدون، لاعب المنتخب العراقي، لإصابة أجبرته على مغادرة الملعب، ليحل إبراهيم بايش بديلًا له.

ومع انطلاق الشوط الثاني، أجرى اليوناني جورجيوس دونيس، مدرب المنتخب السعودي، أول تبديلاته بإشراك محمد القحطاني بدلًا من محمد أبو الشامات.

وافتتح المنتخب السعودي التسجيل في الدقيقة 54 عن طريق عبد الله آل سالم، الذي استغل خروجًا خاطئًا من حارس مرمى العراق لتشتيت كرة عرضية من ركلة حرة، لتسقط أمامه ويضعها في الشباك.

وفي الدقيقة 59، أجرى دونيس تبديلين دفعة واحدة، فأشرك صالح أبو الشامات وفراس البريكان بدلًا من عبد الله آل سالم وسلطان مندش.

وعزز عبد الله الحمدان تقدم المنتخب السعودي في الدقيقة 69، بعدما تسلم تمريرة خلف المدافعين داخل منطقة الجزاء، قبل أن يسدد بقدمه اليسرى داخل الشباك.


رفع المنتخب العُماني رصيده إلى 4 نقاط ليتساوى مع العراق قبل أن تحسم القرعة هوية المنتخب المتأهل - رويترز

رفع المنتخب العُماني رصيده إلى 4 نقاط ليتساوى مع العراق قبل أن تحسم القرعة هوية المنتخب المتأهل - رويترز 

عُمان تتأهل إلى نصف النهائي بالقرعة


وفي المباراة الأخرى بالمجموعة، تغلب المنتخب العُماني على نظيره الكويتي بنتيجة 3-1.

وسجل أهداف عُمان ناصر الرواحي هدفين ومصعب الشقصي، في الدقائق 65 و81 و84، فيما أحرز شعيب الخالدي هدف المنتخب الكويتي الوحيد.

ورفع المنتخب العُماني رصيده إلى 4 نقاط، ليتساوى مع العراق في النقاط، قبل أن تحسم القرعة هوية المنتخب المتأهل إلى نصف النهائي لمرافقة السعودية.

وأجرت لجنة المسابقات في الاتحاد الخليجي لكرة القدم القرعة بين منتخبي العراق وعُمان، وأسفرت عن تأهل المنتخب العُماني إلى الدور نصف النهائي من مركز الوصافة خلف السعودية.


مواجهات نصف النهائي


وبذلك، ينتظر المنتخب السعودي في نصف النهائي وصيف المجموعة الثانية، التي يتصدرها المنتخب الإماراتي برصيد 6 نقاط، بفارق الأهداف عن نظيره القطري، قبل مواجهتهما مساء الأربعاء في ختام منافسات المجموعة.

في المقابل، يواجه المنتخب العُماني متصدر المجموعة الثانية في الدور نصف النهائي.

وتستضيف السعودية للمرة الخامسة في تاريخها منافسات "خليجي 27"، وللمرة الأولى في مدينة جدة، خلال الفترة من 23 سبتمبر/ أيلول الجاري إلى 6 أكتوبر/ تشرين الأول المقبل، بمشاركة 8 منتخبات.

تابع القراءة

المصادر

وكالات
تغطية خاصة