الإثنين 20 أبريل / أبريل 2026
Close

خيبة أمل لإيلون ماسك.. فشل أول معزز لصاروخ سبيس إكس الفضائي المطور

خيبة أمل لإيلون ماسك.. فشل أول معزز لصاروخ سبيس إكس الفضائي المطور محدث 22 نوفمبر 2025

شارك القصة

فشل أول معزز لصاروخ سبيس إكس الفضائي المطور خلال اختبار في تكساس
فشل أول معزز لصاروخ سبيس إكس الفضائي المطور خلال اختبار في تكساس - غيتي/ أرشيف
فشل أول معزز لصاروخ سبيس إكس الفضائي المطور خلال اختبار في تكساس - غيتي/ أرشيف
الخط
خلال اختبار على المنصة، أظهر بث فيديو مباشر مكبّر من مجموعة (لاب بادري)، التي تراقب سبيس إكس، المعزز وهو ينثني فجأة ويطلق سحابة من الغاز من جوانبه.

قال مراقبون إن المعزز الضخم للمرحلة الأولى من نسخة مطورة من صاروخ ستارشيب الذي تصنعه شركة "سبيس إكس" فشل في اختبار قبل فجر الجمعة في ولاية تكساس الأميركية.

ومن شأن هذه الخطوة أن تعقد مساعي الشركة الأميركية لإثبات قدرات الصاروخ على الهبوط على سطح القمر لصالح إدارة الطيران والفضاء (ناسا).

وكانت "سبيس إكس" المملوكة للملياردير إيلون ماسك أخرجت الصاروخ المعزز المصنوع من الفولاذ المقاوم للصدأ "سوبر هيفي" إلى منصة اختبار يوم الخميس في منشآت الشركة في قاعدة (ستاربيس) الصاروخية التابعة للشركة.

وقالت الشركة إنها تعتزم اختبار أنظمة الوقود الدافع المعاد تصميمها وقوة المعزز الهيكلية.

وخلال اختبار على المنصة، أظهر بث فيديو مباشر مكبّر من مجموعة "لاب بادري"، التي تراقب "سبيس إكس"، المعزز، وهو ينثني فجأة ويطلق سحابة من الغاز من جوانبه، مما يشير إلى احتمال حدوث انفجار تحت الضغط أدى إلى انفجار خارجي.

وأقرت "سبيس إكس" في بيان بما أسمته "انحرافًا خلال اختبار ضغط نظام الغاز". وأفادت بعدم وقوع إصابات.

وقالت "سبيس إكس" إن الحادث وقع قبل اختبار القوة الهيكلية للمعزز.

تابع القراءة

المصادر

رويترز