الإثنين 16 مارس / مارس 2026

دافع عن قراره بشأن نتنياهو.. كريم خان: إسرائيل لم تبذل أي جهد حقيقي

دافع عن قراره بشأن نتنياهو.. كريم خان: إسرائيل لم تبذل أي جهد حقيقي

شارك القصة

أشار كريم خان إلى أنه نه لا يزال بإمكان إسرائيل إظهار استعدادها للتحقيق حتى بعد إصدار مذكرتي الاعتقال
أشار كريم خان إلى أنه نه لا يزال بإمكان إسرائيل إظهار استعدادها للتحقيق حتى بعد إصدار مذكرتي الاعتقال - رويترز
الخط
تمسك كريم خان بقراره إصدار مذكرة اعتقال بحق نتنياهو رغم تصويت مجلس النواب الأميركي على فرض عقوبات على المحكمة احتجاجًا على ذلك.

دافع المدعي العام للمحكمة الجنائية الدولية كريم خان عن قراره بتوجيه اتهامات لرئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بارتكاب جرائم حرب، قائلًا: إن تل أبيب لم تبذل "أي جهد حقيقي" للتحقيق في الاتهامات بنفسها.

وأصدر قضاة المحكمة الجنائية الدولية، ومقرها لاهاي، مذكرات اعتقال بحق نتنياهو ووزير الأمن الإسرائيلي السابق يوآف غالانت في نوفمبر/ تشرين الثاني في اتهامات بارتكاب جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية خلال الحرب على غزة.

ورفضت إسرائيل حينها اختصاص المحكمة بنظر القضية، وتنفي ارتكاب جرائم حرب. والولايات المتحدة، الحليف الرئيسي لإسرائيل، ليست عضوًا في المحكمة، وانتقدت مذكرتي الاعتقال بحق نتنياهو وغالانت.

كريم خان يدافع عن قراره بشأن نتنياهو

وفي مقابلة مع "رويترز"، تمسك خان بقراره إصدار مذكرة اعتقال بحق نتنياهو رغم تصويت مجلس النواب الأميركي الأسبوع الماضي على فرض عقوبات على المحكمة احتجاجًا على ذلك، فيما وصفه بأنه خطوة "مرفوضة ومؤسفة".

وقال خان لرويترز: إن الجنائية الدولية هي "محكمة الملاذ الأخير.. في الوقت الذي نتحدث فيه هنا، لم نر أي جهد حقيقي من جانب دولة إسرائيل لاتخاذ إجراء يتماشى مع السوابق القضائية المعتمدة، وهو التحقيق مع المشتبه بهم لارتكابهم السلوك المعني".

وأضاف في المقابلة التي أجريت معه أمس الخميس بعد يوم من اتفاق إسرائيل وحماس على وقف إطلاق النار في غزة "يمكن أن يتغير هذا وأتمنى ذلك".

وكان من الممكن أن يؤدي التحقيق الإسرائيلي إلى إحالة القضية إلى المحاكم الإسرائيلية بموجب ما يسمى "المبادئ التكميلية". وقال خان إنه لا يزال بإمكان إسرائيل إظهار استعدادها للتحقيق حتى بعد إصدار مذكرتي الاعتقال.

تمسك كريم خان بقراره إصدار مذكرة اعتقال بحق نتنياهو
تمسك كريم خان بقراره إصدار مذكرة اعتقال بحق نتنياهو - رويترز

والمحكمة الجنائية الدولية، التي تضم 125 دولة عضوًا، هي المحكمة الدولية الوحيدة الدائمة ذات الاختصاص القضائي لمحاكمة الأفراد بتهمة ارتكاب جرائم حرب أو جرائم ضد الإنسانية أو إبادة جماعية أو جرائم العدوان.

وذكر خان أن إسرائيل لديها خبرة قانونية جيدة جدًا، لكنه قال: "السؤال هو هل تم الاستفادة من هؤلاء القضاة وهؤلاء المدعين العامين؟ هل تم استخدام هذه الأدوات القانونية للتدقيق بشكل صحيح في الاتهامات التي رأيناها في الأراضي الفلسطينية المحتلة، في دولة فلسطين؟ أعتقد أن الإجابة هي ‘لا‘".

عودة ترمب

وأبرزت موافقة مجلس النواب الأميركي على "قانون مكافحة المحكمة غير الشرعية" 9 يناير/ كانون الثاني على الدعم القوي لحكومة إسرائيل بين أعضاء الحزب الجمهوري الذي ينتمي إليه الرئيس المنتخب دونالد ترمب.

وذكرت المحكمة الجنائية الدولية أنها تتابع التشريع بقلق وحذرت من أنه قد يحرم ضحايا الأعمال الوحشية من العدالة والأمل.

فقد رفضت إدارة ترمب خلال ولايته الأولى عقوبات على المحكمة في عام 2020 بسبب التحقيقات في جرائم حرب في أفغانستان، ومنها اتهامات لمواطنين أميركيين بممارسة التعذيب. لكن رُفعت هذه العقوبات خلال رئاسة جو بايدن.

وقبل 5 سنوات، جرى تجميد بطاقات الائتمان والحسابات المصرفية للمدعية العامة للمحكمة الجنائية الدولية آنذاك فاتو بنسودا وموظفين آخرين، وتقييد سفرهم إلى الولايات المتحدة. ومن المتوقع على نحو كبير أن تكون أي عقوبات أميركية أخرى في عهد ترمب أكثر شدة وأوسع نطاقًا، حسب رويترز.

وتأسست المحكمة الجنائية الدولية عام 1998 بهدف تولي عمل المحاكم المؤقتة في جرائم حرب وفقًا للمبادئ القانونية التي تأسست خلال محاكمات نورنبيرغ للنازيين بعد الحرب العالمية الثانية.

وقال خان: "إنه لأمر مرفوض ومؤسف بطبيعة الحال أن تتعرض مؤسسة هي نتاج نورنبيرغ... للتهديد بالعقوبات. يجب الأخذ في الاعتبار أن هذه المحكمة ليست مملوكة للمدعي العام أو القضاة. لدينا 125 دولة".

وأضاف أنها "مسألة يجب أن تثير قلق كل صاحب ضمير".

تابع القراءة

المصادر

رويترز
تغطية خاصة