Skip to main content

رجل سلام أم حرب؟.. ترمب يوقع أمرًا تنفيذيًا لتغيير اسم وزارة الدفاع

الجمعة 5 سبتمبر 2025
تغيير اسم وزارة الدفاع إلى وزارة الحرب سيكلف الخزانة الأميركية عشرات الملايين من الدولارات - رويترز

وقع الرئيس الأميركي دونالد ترمب مساء اليوم الجمعة، أمرًا تنفيذيًا بتغيير اسم وزارة الدفاع إلى وزارة الحرب.

ويدعي ترمب أنه رجل سلام ويكشف دومًا عن نيته في الظفر بجائزة نوبل للسلام، زاعمًا أنه أنهى ست حروب في العالم خلال ستة شهور في ولايته الحالية.

ويشكل هذا الادعاء تناقضًا مع عمله على تغيير مسمى وزارة الدفاع الأميركية (البنتاغون) إلى "وزارة الحرب"، وهي خطوة قد تغير سياسة الولايات المتحدة من الدفاع إلى الهجوم.

"القوة من أجل السلام"

وأفاد مراسل التلفزيون العربي في واشنطن عبد الرحمن البرديسي، بأن هذا التناقض يفسر بأن "الرئيس الأميركي يريد استخدام القوة من أجل تحقيق السلام".

وأضاف المراسل أن "ترمب يرى ضرورة استخدام الأساليب التي تؤكد للجميع أن واشنطن جاهزة للحرب في أي وقت شاءت، حتى بالمسميات، في مواجهة تكتلات حالية مثل تكتل الصين وروسيا والهند وكوريا الشمالية".

وأشار إلى أن ترمب لا يعلم إن كان من حقه الدستوري أن يغير اسم الوزارة، ونقل قول الرئيس الأميركي "إنه حتى وإن فرض علينا تصويتًا من الكونغرس فسيتم منح الإدارة الأميركية الضوء الأخضر للتغيير نتيجة الأغلبية الجمهورية في مجلسَي النواب والشيوخ".

ودستوريًا يحق لرئيس الولايات المتحدة أن يغير المسميات الجغرافية، ولكن من غير المعروف ما إذا كان له الحق في تغيير اسم وزارة بهذا الحجم مثل وزارة الدفاع، بحسب المراسل.

وأوضح مراسلنا أن تغيير اسم وزارة الدفاع إلى وزارة الحرب سيكلف الخزانة الأميركية عشرات الملايين من الدولارات، وتغيير الزي العسكري لجميع الجنود الأميركيين.

المصادر:
التلفزيون العربي
شارك القصة