الأحد 14 يونيو / يونيو 2026
Close

رفضًا لمشاركة إسرائيل..ايرلندا وإسبانيا وسلوفينيا تقاطع بثّ "يوروفيجن"

رفضًا لمشاركة إسرائيل..ايرلندا وإسبانيا وسلوفينيا تقاطع بثّ "يوروفيجن"

شارك القصة

يوروفيجن
كانت دول أوروبية قد قاطعت المسابقة احتجاجا على السماح لإسرائيل بالمشاركة- غيتي
كانت دول أوروبية قد قاطعت المسابقة احتجاجا على السماح لإسرائيل بالمشاركة- غيتي
الخط
كانت الدول الثلاث قد أعلنت مقاطعتها للدورة السبعين من المسابقة التي تقام هذا العام في فيينا، احتجاجا على قرار اتحاد البث الأوروبي (EBU) السماح لإسرائيل بالمشاركة، فيما قررت ايسلندا وهولندا الانسحاب للسبب نفسه

أعلنت هيئات البثّ العامة في إسبانيا وإيرلندا وسلوفينيا، أنّها لن تبثّ مسابقة الأغنية الأوروبية (يوروفيجن)، وذلك بسبب مشاركة إسرائيل في هذا الحدث الموسيقي.

وأعلنت هيئة الإذاعة والتلفزيون السلوفينية (RTV) أنّها ستبثّ برنامجًا عن الفلسطينيين بدلًا من الأمسية الختامية للمسابقة السبت، بينما ستبثّ هيئة الإذاعة والتلفزيون الإسبانية (RTVE) فعالية موسيقية لا علاقة لها بـ"يوروفيجن"، فيما ستبثّ هيئة الإذاعة والتلفزيون الإيرلندية حلقة من مسلسل تلفزيوني.

"ضجيج اليوروفيجن"

وقالت الهيئة السلوفينية في بيان الأحد: "بدلًا من ضجيج اليوروفيجن، ستُخصّص برامج هيئة الإذاعة والتلفزيون العامّة للمسلسل "أصوات فلسطين".

وكانت هيئة الإذاعة والتلفزيون الإسبانية أعلنت مطلع مايو/أيار، من دون الإشارة صراحة إلى "يوروفيجن"، أنّ "التلفزيون الإسباني يحتفل بمرور 70 عامًا على تأسيسه، سبعة عقود بُثّت خلالها ملايين الأغاني لآلاف الفنانين. وتُكرّم "RTVE" هذا الإرث وتتطلّع إلى المستقبل بحلقة خاصّة جديدة من برنامج "لا كاسا دي لا موزيكا" ("بيت الموسيقى")".

وأكدت رئيسة قسم إنتاج المحتوى في هيئة الإذاعة والتلفزيون الايرلندية (RTE) آنا ماريا بوردا، أنّ اليوم الذي اختير لبثّ البرنامج يحمل "أهمية خاصّة في أوروبا، فهو اليوم الدولي للعيش المشترك بسلام".

وستبثّ هيئة الإذاعة والتلفزيون الايرلندية "RTE" حلقة من المسلسل الكوميدي الايرلندي الشهير "فاذر تيد" الذي عُرض في التسعينيات، تدور أحداثها حول كاهنين يؤلفان أغنية للمشاركة في مسابقة غنائية دولية.

وكانت هذه الدول الثلاث قد أعلنت مقاطعتها للدورة السبعين من المسابقة التي تُقام هذا العام في فيينا، احتجاجًا على قرار اتحاد البثّ الأوروبي (EBU) السماح لإسرائيل بالمشاركة، فيما قرّرت ايسلندا وهولندا الانسحاب للسبب نفسه، لكنّهما أكدتا أنّهما ستبثّان المسابقة.

تضامن مع غزة

واتخذت الدول الخمس هذا القرار احتجاجًا على الحرب التي شنتها إسرائيل في غزة منذ الثامن من أكتوبر/ تشرين الأول 2023.

وقال مدير "يوروفيجن" خلال مؤتمر صحافي في فيينا: "خمسة من أفراد أسرتنا سيتغيّبون هذا العام، ونحن نحبّهم ونأمل أن يعودوا. نحن واضحون تمامًا: سنبذل قصارى جهدنا لإيجاد طريقة لعودتهم".

ودعا أكثر من ألف فنان ومجموعة إلى مقاطعة المسابقة، وكذلك فعلت منظمة العفو الدولية، وشهدت العاصمة النمسوية تظاهرة مؤيدة للفلسطينيين السبت.

تابع القراءة

المصادر

أ ف ب