السبت 8 تشرين الثاني / نوفمبر 2025
Close

زُرعت عام 1829.. ترمب يريد إزالة شجرة تاريخية من البيت الأبيض

زُرعت عام 1829.. ترمب يريد إزالة شجرة تاريخية من البيت الأبيض

شارك القصة

تعد شجرة "الماغنوليا" الأقدم في البيت الأبيض - غيتي
تعد شجرة "الماغنوليا" الأقدم في البيت الأبيض - غيتي
الخط
قال ترمب إنه يعمل مع خدمة الحدائق الوطنية لإجراء "تحسينات كبيرة على البيت الأبيض، وبالتالي الحفاظ على التاريخ وحمايته".

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب، الأحد، أنه ستتم إزالة شجرة تاريخية ضخمة من نوع "الماغنوليا" هذا الأسبوع، بعدما ظللت الرواق الجنوبي للبيت الأبيض منذ القرن التاسع عشر.

وبذل خبراء الأشجار ما بوسعهم منذ سنوات للحفاظ على شجرة الماغنوليا المريضة التي تزين الواجهة الجنوبية للبيت الأبيض.

الشجرة الأقدم في البيت الأبيض

وكان الرئيس الأسبق أندرو جاكسون قد غرس الشجرة تخليدًا لذكرى زوجته التي توفيت قبل وقت قصير من تنصيبه في عام 1829. ويقال إنه أحضر البذور من مسقط رأسه في تينيسي.

وتعد شجرة "ماغنوليا جاكسون" كما تسمى الأقدم في البيت الأبيض، وفقًا لخدمة الحدائق الوطنية التي تشير إلى أنه بدءًا من عام 1870، دأب معظم الرؤساء على غرس أشجارهم التذكارية الخاصة.

وفي منشور على موقع "تروث سوشال" أمس الأحد، كتب ترمب إنه يعمل مع خدمة الحدائق الوطنية لإجراء "تحسينات كبيرة على البيت الأبيض، وبالتالي الحفاظ على التاريخ وحمايته".

ترمب يريد إزالة أقدم شجرة في البيت الأبيض - غيتي
ترمب يريد إزالة أقدم شجرة في البيت الأبيض - غيتي

وأضاف أن "إحدى المعضلات المثيرة للاهتمام هي شجرة زرعها قبل سنوات عديدة الرئيس والجنرال الأسطوري أندرو جاكسون"، لافتًا إلى أنها من نوع "الماغنوليا الجنوبية، أُحضرت من مسقط رأسه (...) في تينيسي. هذا هو النبأ السار".

وتابع: "النبأ السيئ هو أن كل شيء سينتهي، وهذه الشجرة في وضع مزر وتشكل خطرًا على السلامة عند مدخل البيت الأبيض (...) ولا بد من إزالتها الآن".

"العشب لا يفي بالغرض"

وأكد ترمب أن شجرة الماغنوليا التاريخية ستُستبدل "بشجرة أخرى جميلة جدًا" مع الحفاظ على خشبها الذي يمكن أن يستخدم "لأغراض أخرى سامية ونبيلة".

وتصدرت حدائق البيت الأبيض عناوين الصحف في وقت سابق من هذا العام عندما قال ترمب إنه يخطط لرصف حديقة "روز غاردن" التي يطل عليها مكتبه بالحجارة لجعلها شبيهة بباحات منتجعه في مارالاغو في فلوريدا.

وقال ترمب لشبكة فوكس نيوز: "العشب لا يفي بالغرض" لأنه "يبتل" بالمياه.

وخلال فترة ولاية ترمب الأولى، أثارت زوجته ميلانيا الجدل بإشرافها على تجديد حديقة "روز غاردن" وإدخال تعديلات على تصميمها التقليدي.

تابع القراءة

المصادر

أ ف ب