الإثنين 12 أكتوبر / أكتوبر 2026
Close

زيلينسكي يبحث في البيت الأبيض مع ترمب تراخيص إنتاج أنظمة باتريوت

زيلينسكي يبحث في البيت الأبيض مع ترمب تراخيص إنتاج أنظمة باتريوت

شارك القصة

قال زيلينسكي إن اللقاء كان جيدًا مع ترمب
قال زيلينسكي إن اللقاء كان جيدًا مع ترمب- غيتي
قال زيلينسكي إن اللقاء كان جيدًا مع ترمب- غيتي
الخط
بحث فولوديمير زيلينسكي في البيت الأبيض مع دونالد ترمب منح كييف تراخيص لإنتاج أنظمة باتريوت واصفًا اللقاء بأنه كان جيدًا.

كشف الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي أنه أجرى مباحثات "جيدة" مع نظيره الأميركي دونالد ترمب في البيت الأبيض، تناولت منح كييف تراخيص لإنتاج أنظمة "باتريوت" للدفاع الجوي، إلى جانب سبل تحريك المسار الدبلوماسي مع مسقط.

وتأتي هذه المحادثات المغلقة، التي استمرت نحو ساعة في المكتب البيضاوي، وسط تصعيد لافت في الضربات المتبادلة بعيدة المدى بين كييف وموسكو، وفي ظل جمود المبادرات الدبلوماسية التي ترعاها واشنطن بعد أكثر من أربع سنوات على اندلاع الحرب.

تنشيط المسار الدبلوماسي

وكتب زيلينسكي بعده على منصات التواصل الاجتماعي "لقاء جيد مع الرئيس ترمب"، مضيفًا "الرئيس وأنا بحثنا في تراخيص انتاج صواريخ باتريوت الاعتراضية وأفكار أخرى قد تساعد" في مواجهة الهجوم الروسي الذي بدأ في مطلع العام 2022.

وأضاف "تحدثنا أيضًا عن الدبلوماسية، ومن المهم إعادة تنشيط المسار الدبلوماسي". وتابع "أنا ممتن للولايات المتحدة على دعمها الثابت"، مؤكدًا أن فريقه وفريق ترامب سيعملان على ترتيبات التواصل للفترة المقبلة.

وتحسنت العلاقات بين زيلينسكي وترمب منذ بداية الولاية الثانية للرئيس الأميركي الذي عرض هذا الشهر منح كييف تراخيص لإنتاج صواريخ باتريوت، وأشار إلى أن الضربات الأوكرانية داخل روسيا قد تساعد في إنهاء الحرب.

زيلينسكي يتحدث عن أولوية أوكرانيا

وكان زيلينسكي أكد عند وصوله إلى الولايات المتحدة أن "أولويتنا القصوى هي الدفاع المضاد للصواريخ البالستية والتعاون الاستراتيجي مع أميركا. يجب تقريب السلام".

ومنذ عودته إلى السلطة العام الماضي، أوقف الرئيس الجمهوري إلى حد كبير شحنات الأسلحة الأميركية المباشرة إلى كييف، مفضلا بدلا من ذلك برنامج "PURL" الذي يتيح للأوروبيين شراء الأسلحة ثم نقلها إلى أوكرانيا.

رغم ذلك، تبقى الولايات المتحدة حليفًا رئيسيا لأوكرانيا إذ توفر لها خصوصا معلومات استخباراتية ووصولًا إلى نظام "ستارلينك" الذي يضمن الاتصالات العسكرية على خطوط المواجهة.

وبعد اجتماعه في البيت الأبيض ومشاركته في مراسم تأبين السناتور ليندسي غراهام في كاتدرائية واشنطن، يُنتظر أن يتوجه زيلينسكي في وقت لاحق الثلاثاء إلى مبنى الكابيتول للقاء أعضاء في مجلس الشيوخ من الحزبين الجمهوري والديمقراطي.

ومن المتوقع أن يحضّ الرئيس الأوكراني المشرّعين على إقرار حزمة جديدة من العقوبات على روسيا، كان غراهام من أبرز الداعمين لها، وأفادت تقارير بأن ترمب منحها أخيرًا موافقته.

وكان زيلينسكي تحدث الأسبوع الماضي إلى مبعوثَي دونالد ترمب، ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر، بهدف "إعادة تنشيط الدبلوماسية" المتوقفة منذ اندلاع الحرب في الشرق الأوسط أواخر شباط/فبراير.

ولم تُفضِ المحاولات الأميركية السابقة للوساطة بين موسكو وكييف إلى نتائج ملموسة بسبب خلافات حول القضية الشائكة المتعلقة بالأراضي الأوكرانية التي تطالب بها روسيا.

تابع القراءة

المصادر

أ ف ب