قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب إن رسالته إلى الرئيس الروسي فلاديمير بوتين هي أن الحرب في أوكرانيا يجب أن تنتهي، بعد محادثات وصفها بأنها "جيدة" مع الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في دافوس اليوم الخميس.
وبعد اجتماع مع زيلينسكي استمر نحو ساعة، قال ترمب إنه أجرى مناقشة "جيدة" لكنه لم يقدم المزيد من التفاصيل بشأن مضمون ما دار بينهما. وقال ترمب أمس الأربعاء إن التوصل إلى اتفاق "أمر قريب المنال بشكل معقول".
وقال ترمب للصحفيين: "أعتقد أن الاجتماع مع الرئيس زيلينسكي كان جيدًا. العملية مستمرة". وأشار إلى أن مبعوثي الولايات المتحدة سيتوجهان لإجراء محادثات في موسكو اليوم الخميس. ولدى سؤاله عن الرسالة التي يوجهها لبوتين، رد ترمب بالقول "الحرب يجب أن تنتهي".
ويتكوف: أحرزنا الكثير من التقدم
من جهته، أشار ستيف ويتكوف المبعوث الأميركي صباح اليوم الخميس في المنتدى الاقتصادي العالمي "إذا توفرت الرغبة لدى الطرفين لحل ذلك، فسنحله... أعتقد أننا أحرزنا الكثير من التقدم".
ترمب: لقائي مع زيلنسكي كان جيدا جدا ونرغب في إنهاء الحرب بين روسيا وأوكرانيا pic.twitter.com/qE69iL2C8H
— التلفزيون العربي (@AlarabyTV) January 22, 2026
وعقد ويتكوف محادثات في الأيام القليلة الماضية مع مسؤولين من أوكرانيا في دافوس بعد نقاشات في مطلع الأسبوع في فلوريدا ومن المقرر أن يسافر إلى موسكو ومعه جاريد كوشنر صهر ترمب في وقت لاحق من اليوم الخميس لإجراء محادثات مع بوتين بشأن خطة محتملة لإنهاء الحرب.
وقال ويتكوف اليوم الخميس إن تلك النقاشات سيتبعها توجه المفاوضين مباشرة إلى أبوظبي "حيث ستعقد محادثات عسكرية بين الجيشين" ونقاشات عن حزمة رفاهية اقتصادية.
زيلينسكي يتحدث عن "ضمانات أمنية أميركية"
وذكر بوتين في وقت متأخر من مساء أمس الأربعاء أن النقاشات ستشمل تسوية لملف أوكرانيا واحتمال استخدام أصول روسية مجمدة لإعادة بناء أراض سيطرت عليها موسكو إضافة لاقتراح ترمب بشأن مجلس السلام.
من جهته، أعلن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي الخميس أنه توصل مع نظيره الأميركي دونالد ترمب إلى اتفاق بشأن الضمانات الأمنية الأميركية لما بعد الحرب، وهي قضية رئيسية في وضع خطة لإنهاء الحرب مع روسيا.
وقال زيلينسكي بعد لقائه ترمب في دافوس إن موضوع الضمانات الأمنية "تم إنجازه"، متحدثًا باللغة الإنكليزية إلى الصحافيين.
وأضاف "يجب أن يوقع الطرفان، الرئيسان، على الوثيقة، ثم ستُحال إلى البرلمانَين الوطنيين".
وأردف الرئيس الأوكراني أن قضية الأراضي التي تطالب بها موسكو في شرق أوكرانيا "لم يتم حلها بعد" في المفاوضات لإنهاء الحرب.
وأوضح "كل شيء يدور حول الجزء الشرقي من بلادنا. كل شيء يدور حول الأراضي. هذه هي المشكلة التي لم نحلها بعد".