الثلاثاء 10 شباط / فبراير 2026
Close

زيلينسكي يصفه بـ"الوحشي".. قطار ركاب أوكراني يتعرض لهجوم روسي

زيلينسكي يصفه بـ"الوحشي".. قطار ركاب أوكراني يتعرض لهجوم روسي

شارك القصة

زيلينسكي يؤكد سقوط ما لا يقل عن 30 جريحًا في الهجوم الروسي على محطة القطارات في شوستكا- رويترز
زيلينسكي يؤكد سقوط ما لا يقل عن 30 جريحًا في الهجوم الروسي على محطة القطارات في شوستكا- رويترز
الخط
قال زيلينسكي إن الهجوم الروسي على محطة القطارات في شوستكا بمقاطعة سومي أسفر عن سقوط ما لا يقل عن 30 جريحًا.

قال مسؤولون، اليوم السبت، إن ضربة روسية بطائرات مسيّرة أصابت قطار ركاب في محطة بمنطقة سومي شمال أوكرانيا مما أدى إلى إصابة العشرات.

وكتب الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي على تطبيق تلغرام: "ضربة وحشية روسية بمسيّرات على محطة قطارات في شوستكا بمنطقة سومي"، مشيرًا إلى أن الهجوم الروسي على محطة القطارات في شوستكا بمقاطعة سومي أسفر عن سقوط ما لا يقل عن 30 جريحًا.

30 جريحًا في الهجوم الروسي

ودعا زيلينسكي إلى تحويل التصريحات الحاسمة من أوروبا والولايات المتحدة إلى أفعال حقيقية، والتحرك بشكل حاسم ضد روسيا، حيث نشر مقطع فيديو لعربة ركاب محطمة ومحترقة وعربات أخرى تحطمت نوافذها. وقال إن العشرات من الركاب وعمال السكك الحديدية أصيبوا بجروح.

من جانبه، ذكر حاكم منطقة سومي أوليه هريهوروف بأنّ الهجوم استهدف القطار الذي كان متجهًا من شوستكا إلى العاصمة كييف، مضيفًا أن المسعفين ورجال الإنقاذ يعملون في موقع الحادث.

وقالت رئيسة إدارة المنطقة المحلية أوكسانا تاراسيوك لهيئة الإذاعة العامة الأوكرانية إن نحو 30 شخصًا أصيبوا بجروح جراء الهجوم. ولم ترد تقارير عن وفيات حتى الآن. وأكدت الإدارة العسكرية في سومي أن القطار مدني، وجرى تفعيل مقر عمليات ميداني لتنسيق جهود الإغاثة.

هجمات أوكرانية

على الجهة المقابلة هاجمت طائرات أوكرانية مسيّرة منطقة كريشي الروسية ما تسبب باندلاع حريق في المنطقة الصناعية، حسب وصف حاكم المنطقة.

وقال مراسل التلفزيون العربي في كييف إياد استيتية إن مدينة سومي تشهد ضربات بشكل يومي من قبل القوات الروسية.

وأضاف: "لا تتوقف الضربات عن هذه المنطقة، فقد استهدفت القوات الروسية إحدى منشآت الطاقة في شوستكا، وهي محطة لتوليد الكهرباء، مما أدى إلى انقطاع الكهرباء عن عدد كبير من القرى والبلدات المحيطة، وعن أجزاء وأحياء في هذه المدينة".

مطالبات بتشديد العقوبات

وأشار مراسل التلفزيون العربي إلى التصريحات التي أدلى بها وزير الخارجية الأوكراني عقب هذا الهجوم، والذي طالب المجتمع الدولي وتحديدًا الدول الحليفة والشريكة لأوكرانيا باتخاذ إجراءات قوية ضد روسيا، مؤكدًا ضرورة تشديد العقوبات على روسيا، ومواصلة الدعم العسكري الذي تقدمه هذه الدول لأوكرانيا.

وأفاد بأن قيادة القوات الجوية الأوكرانية قالت في بيانها الصباحي إن القوات الروسية أطلقت 3 صواريخ من نوع إسكندر إلى جانب 109 مسيرات هجومية معظمها من طراز شاهد تمكنت الدفاعات الجوية من إسقاط 73 منها.

كما تحدث الجيش الأوكراني، اليوم، عن وقوع 159 اشتباكًا قتاليًا ما بين الجيشين الأوكراني والروسي.

تابع القراءة

المصادر

التلفزيون العربي - رويترز