استأنفت إدارة الهجرة والجوازات في سوريا عملها، وبدأت في إصدار جوازات السفر للمواطنين، على ما أفادت وكالة الأنباء السورية "سانا" اليوم الإثنين.
وأضافت الوكالة في منشور على منصة "إكس"، أن "إدارة الهجرة (تتبع وزارة الداخلية) أعلنت استكمال طباعة جوازات السفر التي كانت قيد الطباعة، وإعادة جدولتها ضمن مواعيد جديدة".
وكان المسؤول المكلف بتسيير أعمال إدارة الهجرة والجوازات في سوريا وليد عرابي، قال الأحد، إن الإدارة بدأت طباعة الجوازات المتراكمة التي كانت قيد التنفيذ عند سقوط نظام الأسد.
وأضاف في تصريحات صحفية، أنهم أعادوا تفعيل شبكة عمل الإدارة وأفرعها بعد توقفها بسبب حريق شب في المقر الرئيسي بدمشق يوم سقوط النظام.
وأشار إلى أن كل الجوازات ستصدر بصلاحية تمتد إلى 6 سنوات، وهي أقصى صلاحية يمكن منحها.
لا تغييرات
وتابع: "في الوقت الحالي، لن يكون هناك أي تغيير في شكل الجواز أو الشعارات الموجودة عليه، حتى لا نؤخر الخدمة على الناس. لكن خلال فترة وجيزة، ربما بضعة أشهر، سيتم طرح جواز سفر جديد يتناسب مع المتطلبات الحديثة".
والخميس، أعلنت وزارة الخارجية السورية استئناف إصدار جوازات السفر للمواطنين المغتربين عبر البعثات الدبلوماسية والمكاتب القنصلية.

وقالت في منشور على حسابها الرسمي بمنصة إكس: "نعلن للسادة المغتربين عودة عمل منظومة إصدار جوازات السفر من خلال بعثاتنا الدبلوماسية والمكاتب القنصلية الإلكترونية".
وأوضحت الخارجية السورية أن ذلك سيكون "وفقًا لنظام الدور المعمول به لدى كل بعثة دبلوماسية، ابتداء من يوم الأحد القادم".
ومطلع يناير/ كانون الثاني الجاري، كشف وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني عن إجراء دراسة لتمديد صلاحية جوازات سفر مواطني بلاده بالخارج.
وقال في منشور على منصة إكس حينها: "وجهت إدارة القنصليات والمغتربين بضرورة تقديم أفضل الخدمات القنصلية للسادة المغتربين، والاستماع إلى شكاويهم وتصديق كافة وثائقهم مجانًا ريثما تصدر التعليمات الجديدة".
وأضاف: "كما ندرس حاليًا تمديد مدة صلاحية جوازات السفر وتخفيض الرسوم وغيرها من الإجراءات التي تساهم في التخفيف عن أهلنا الكرام خارج سوريا".
ويأتي إعلان الخارجية عودة إصدار جوازات السفر عبر بعثاتها بالخارج بعد 5 أسابيع من الإطاحة بنظام بشار الأسد المخلوع.
وفي 8 ديسمبر/ كانون الأول الماضي، بسطت فصائل المعارضة السورية سيطرتها على دمشق عقب السيطرة على مدن أخرى، لينتهي بذلك 61 عامًا من نظام حزب البعث، و53 سنة من حكم عائلة الأسد.
وبتكليف من قائد الإدارة السورية الجديدة أحمد الشرع، تدير حكومة برئاسة محمد البشير، مرحلة انتقالية بدأت في اليوم التالي للإطاحة بنظام رئيس النظام السابق بشار الأسد (2000-2024).