صورة متداولة للمتحف المصري الكبير حظيت بتفاعل واسع.. هل هي حقيقية؟
مع اقتراب الافتتاح الرسمي للمتحف المصري الكبير مطلع شهر نوفمبر/ تشرين الثاني 2025، تداول مستخدمون على مواقع التواصل الاجتماعي صورة يدّعي ناشروها أنها التُقطت من داخل المتحف المطلّ على أهرامات الجيزة.
لكنّ خدمة تقصّي صحة الأخبار في وكالة فرانس برس، أكدت أن هذه الصورة ليست حقيقية، بل تم توليدها بواسطة الذكاء الاصطناعي.
تفاصيل الصورة المنتشرة عن المتحف المصري الكبير
وتُظهر الصورة المتداولة مجموعة تماثيل فرعونية ضخمة داخل قاعة فخمة، وجاء في النص المرافق لها:
"المتحف المصري الكبير الذي سيتم افتتاحه قريبًا".
وكانت الحكومة المصرية قد أعلنت أن افتتاح المتحف سيكون في الأول من نوفمبر المقبل، بعد تأجيلات متكررة خلال السنوات الماضية.
ويقع المتحف الذي بلغت تكلفة إنشائه نحو مليار دولار أميركي أسفل هضبة أهرامات الجيزة، في موقع فريد يُطلّ على الأهرامات، ما يجعله من أبرز المشاريع الثقافية في مصر والعالم.
المتحف المصري الكبير.. مشروع قومي ضخم
ويضم المتحف أكثر من 100 ألف قطعة أثرية، بينها مجموعة توت عنخ آمون الذهبية الشهيرة، ويُتوقع أن يكون من أكبر المتاحف الأثرية في العالم.
وتهدف الحكومة المصرية إلى أن يسهم المشروع في زيادة عدد السياح وتحقيق أهداف الإستراتيجية الوطنية للسياحة، التي تسعى إلى مضاعفة عدد الزوار بحلول عام 2028.
الصورة خيالية ومولّدة بالذكاء الاصطناعي
وبعد تحليل الصورة المذكورة أعلاه، تبيّن أنها لا تطابق التصميم الحقيقي للمتحف الظاهر في المقاطع الرسمية التي وزعتها وكالة فرانس برس.
كما تحتوي الصورة على تشوّهات بصرية وعناصر غير منطقية، وهي من العلامات المميزة للصور المصمّمة بالذكاء الاصطناعي.
المصدر الأصلي للصورة
وأظهر البحث أن الصورة نُشرت في سبتمبر 2025 عبر صفحة Inter Galatica على فيسبوك وإنستغرام، وهي صفحة متخصّصة في نشر تصاميم خيالية باستخدام أدوات الذكاء الاصطناعي.
ونُشرت الصورة ضمن سلسلة من التصاميم المتخيّلة المستوحاة من الحضارة المصرية القديمة.