السبت 17 مايو / مايو 2025
Close

ضحايا بغارات أميركية جديدة.. واشنطن تعلن حصيلة ضرباتها على اليمن

ضحايا بغارات أميركية جديدة.. واشنطن تعلن حصيلة ضرباتها على اليمن

شارك القصة

أسفرت الغارات الأميركية الأخيرة على اليمن عن مقتل 228 شخصا وفق فرانس برس
أسفرت الغارات الأميركية الأخيرة على اليمن عن مقتل 228 شخصًا وفق تعداد وكالة فرانس برس- غيتي
الخط
واصلت الولايات المتحدة شن غاراتها شبه اليومية على اليمن ما أسفر عن مزيد من الضحايا، وكشفت عن حصيلة ضرباتها منذ 15 مارس/ آذار الماضي.

قتل 8 أشخاص، بينهم أطفال ونساء، في غارات أميركية جديدة استهدفت مساء الأحد، 3 منازل بالعاصمة اليمنية صنعاء وفق إعلام الحوثيين، فيما أعلن الجيش الأميركي أنه ضرب أكثر من 800 هدف في اليمن منذ منتصف مارس/ آذار.

وقالت قناة "المسيرة" التابعة لجماعة الحوثي، عبر منصة "تلغرام": "العدوان الأميركي استهدف منطقة ثقبان بمديرية بني الحارث" في صنعاء.

ولاحقًا، أفادت بأن هذا العدوان "استهداف 3 منازل"، ما أسفر عن "8 شهداء بينهم أطفال ونساء وعدد من الإصابات كحصيلة أولية".

وبثت القناة مقاطع فيديو تظهر ركام منازل وسيارات مُدمّرة كلّيًا وبقع دماء على الأرض، فيما كان منقذون يجمعون أشلاء بشرية على الأرجح في قطعة قماش أبيض موضوعة على الأرض. ونقلت عن مراسلها قوله إنّ "هناك أشلاء لنساء وأطفال" في المكان.

كذلك، أفاد الحوثيون الذين يسيطرون على أجزاء كبيرة من اليمن، بتعرض أنحاء أخرى من البلاد لضربات، ولا سيما معقلهم صعدة في الشمال ومحافظة عمران (شمال).

وجاءت هذه الضربات الأحد غداة مقتل شخصين على الأقل في ضربات مماثلة استهدفت حيًا سكنيًا في جنوب صنعاء، وفق الحوثيين.

عملية "راف رايدر"

وتشن القوات الأميركية غارات جوية على الحوثيين بشكل شبه يومي منذ 15 مارس/ آذار في إطار عملية أطلِق عليها اسم "راف رايدر".

وذكر بيان صادر عن مركز القيادة الأميركية في الشرق الأوسط (سنتكوم) أنه "منذ بداية عملية راف رايدر، قصفت القيادة المركزية الأميركية أكثر من 800 هدف. وقد أسفرت هذه الضربات عن مقتل مئات المقاتلين الحوثيين والعديد من القادة الحوثيين".

وبحسب سنتكوم: "دمرت الضربات العديد من منشآت القيادة والسيطرة، وأنظمة الدفاع الجوي، ومرافق تصنيع الأسلحة المتقدمة، ومرافق تخزين الأسلحة المتقدمة".

ورغم عمليات القصف، يواصل الحوثيون الذين يسيطرون على مساحات شاسعة من اليمن، إعلان مسؤوليتهم عن هجمات على سفن أميركية وإسرائيلية.

وأضاف مركز القيادة الأميركية في الشرق الأوسط: "مع أن الحوثيين واصلوا مهاجمة سفننا، إلا أن عملياتنا قللت من معدل هجماتهم وفعاليتها"، مشيرًا إلى أن "إطلاق الصواريخ البالستية انخفض بنسبة 69%" في حين أن الهجمات الانتحارية بطائرات مسيّرة "انخفضت بنسبة 55%".

وتابع: "إيران تواصل بلا شك تقديم دعم للحوثيين. لا يمكن للحوثيين مواصلة مهاجمة قواتنا إلا بدعم من النظام الإيراني. سنواصل زيادة الضغط حتى يتحقق الهدف، وهو استعادة حرية الملاحة".

عشرات الضحايا بقصف اليمن

ومنذ بداية العدوان الإسرائيلي قطاع غزة في 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023، شنّ الحوثيون عشرات الهجمات الصاروخية ضدّ إسرائيل، وضدّ سفن في البحر الأحمر يقولون إنها على ارتباط بها.

وشلّت هجمات الحوثيين حركة الملاحة عبر قناة السويس، وهو شريان مائي حيوي يمرّ عبره عادةً حوالى 12% من حركة الملاحة العالميّة، ما أجبر العديد من الشركات على اللجوء إلى طرق بديلة مكلِفة حول رأس الرجاء الصالح في جنوب إفريقيا.

ومنذ 15 مارس الماضي، أسفرت الغارات الأميركية عن مقتل 228 شخصًا، بما في ذلك حصيلة يوم أمس الأحد،  استنادًا إلى بيانات جماعة الحوثي.

وبدأت الولايات المتحدة بقصف الحوثيين في عهد الرئيس الديمقراطي السابق جو بايدن، لكن هذه الضربات تكثفت منذ تولي دونالد ترمب منصبه في يناير/ كانون الثاني. إذ توعد ترمب بأن العمليات العسكرية ستستمر حتى زوال التهديد للملاحة البحرية.

تابع القراءة

المصادر

وكالات