كشف وزير الدفاع البلجيكي ثيو فرانكن، الجمعة، أن مسيّرات حلقت فوق معسكر تدريب شرق بلجيكا قرب الحدود الألمانية، مؤكدًا أنه يجهل عددها أو مصدرها.
وقال الوزير لقناة RTBF التلفزيونية: "المؤكد هو أن الشرطة المحلية رصدت عدة مسيّرات على الجانبين البلجيكي والألماني"، مضيفًا أنه تم فتح تحقيق.
من جهتها، صرحت متحدثة باسم وزير الدفاع البلجيكي لوكالة "فرانس برس" أن هذه الطائرات المسيّرة حلقت فوق معسكر إلسنبورن الواقع قرب الحدود مع ألمانيا ليل الخميس الجمعة.
مسيّرات غامضة
وأضافت المتحدثة: "نتحقق من الأمر وندرس ملابساته، لكن في هذه المرحلة لا تفاصيل إضافية".
ويأتي هذا الحادث في أعقاب عدة طلعات لمسيّرات نُسبت إلى روسيا في سماء أوروبا وتحليق مسيرات غامضة في سماء الدنمارك نهاية سبتمبر/ أيلول قبل قمتين لقادة أوروبيين.
ولم تفصح الدنمارك عن الجهة التي تعتقد أنها مسؤولة عن الحوادث التي وقعت في مجالها الجوي الأسبوع الماضي والتي عطلت حركة الطيران في مطارات عدة، لكن رئيسة الوزراء مته فريدريكسن أشارت إلى أن موسكو قد تكون المسؤولة.
وكانت روسيا قد نفت مسؤوليتها عن تحليق طائرات مسيّرة فوق الدنمارك، ونفت كذلك أن تكون طائراتها المقاتلة دخلت المجال الجوي الإستوني، وقالت إنها لم تكن تنوي إرسال طائرات مسيّرة إلى بولندا.
لكن هذه الحوادث دفعت الزعماء الأوروبيين إلى تكثيف الدعوات لتعزيز دفاعات القارة وزيادة الدعم لأوكرانيا في مواجهتها الهجوم العسكري الروسي.