اقتحمت قوات من جيش الاحتلال الإسرائيلي معززة بجرافة عسكرية، اليوم الأربعاء، بلدة قباطية بمحافظة جنين شمال الضفة الغربية المحتلة، حيث حاصرت منزلًا فلسطينيًا هناك.
وأفادت وكالة الأنباء الفلسطينية "وفا"، بأن قوات الاحتلال اعتقلت شابًا من المنزل المحاصر في قباطية، التي دمرت جرافات الاحتلال البنية التحتية فيها، وشبكات المياه والكهرباء مرات عدة، كان آخرها في الثاني والعشرين من مايو/ أيار الماضي.
وبحسب بلدية قباطية، فإن عدوان الاحتلال المتكرر على البلدة أدى لخسائر تصل الى 8 ملايين شيكل، فيما وصل عدد الشهداء فيها منذ السابع من أكتوبر/ تشرين الأول عام 2023 الى 38 شهيدًا.
هدم منزلين في سلوان
وفجر اليوم الأربعاء بدأ الجيش الإسرائيلي عملية عسكرية في مخيم الفارعة، وبلدة طمون بمحافظة طوباس شمال الضفة، وسط أعمال تجريف وتخريب واعتقالات.
ومنذ 21 يناير/ كانون الثاني بدأ الجيش الإسرائيلي عملية عسكرية في مخيمات شمال الضفة، استهلها بمخيم جنين قبل أن تتوسع لتشمل مخيمات نور شمس وطولكرم والفارعة وبلدة طمون.
وبموازاة هذه التحركات العسكرية للاحتلال، ذكرت "وفا"، أن القوات الإسرائيلية أقدمت على هدم منزلين في بلدة سلوان جنوب المسجد الأقصى، فجر اليوم.
وأفادت مصادر محلية للوكالة بأن قوات الاحتلال اقتحمت حي البستان في سلوان، وأغلقت مداخله، وهدمت منزل مواطنة فلسطينية من آل عودة وهو منزل يؤوي أربعة أفراد، بعد الاعتداء على أفراد عائلتها.
وأضافت أن تلك القوات هدمت منزل رجل من آل القيمري في الحي ذاته، وهو منزل تبلغ مساحته 40 مترًا مربعًا، ويقطنه خمسة أفراد.
هدم منازل في قرية عرب المسك
وتواصل إسرائيل سياسة هدم المنازل، حيث أقدم آليات وجرافات تابعة للاحتلال، صباح اليوم، على هدم 15 منزلا في قرية عرب المسك في منطقة النقب.
وطالت عمليات الهدم كافة منازل القرية التي يسكنها نحو 100 مواطن من عائلة المسك، وذلك بعد إصدار المحكمة المركزية في بئر السبع قرارًا بهدم منازل القرية وتهجير أهلها.
وأفاد شهود بأن آليات السلطات الإسرائيلية هدمت خيام وحظائر أغنام لعائلة أبو المسك في منطقة وادي فاعي بالنقب.
وبالتوازي مع إبادة غزة، صعّد الجيش الإسرائيلي والمستوطنون اعتداءاتهم بالضفة الغربية، بما فيها القدس الشرقية، ما أدى إلى استشهاد 973 فلسطينيًا على الأقل، وإصابة نحو 7 آلاف، واعتقال ما يزيد على 17 ألفًا، وفق معطيات فلسطينية.