السبت 17 أكتوبر / أكتوبر 2026
Close

عملية أمنية في القرداحة.. اعتقال اللواءين بنظام الأسد هيثم ومروان بركات

عملية أمنية في القرداحة.. اعتقال اللواءين بنظام الأسد هيثم ومروان بركات

شارك القصة

اللواء في جيش النظام السوري السابق هيثم بركات - مواقع التواصل
اللواء في جيش النظام السوري السابق هيثم بركات - مواقع التواصل
اللواء في جيش النظام السوري السابق هيثم بركات - مواقع التواصل
الخط
عملية القرداحة تأتي ضمن تحركات أمنية أوسع، لملاحقة شخصيات ارتبطت بأدوار عسكرية خلال سنوات حكم النظام السوري السابق.

أعلنت قيادة الأمن الداخلي في محافظة اللاذقية اعتقال اللواءين السابقين في قوات النظام السوري السابق، هيثم بركات وشقيقه مروان، خلال عملية أمنية في مدينة القرداحة بريف المحافظة.

ونقل مراسل تلفزيون سوريا عن مصادر محلية، أن قوى الأمن نفذت عملية وصفت بالدقيقة والمحكمة في القرداحة، أسفرت عن إلقاء القبض على اللواءين هيثم ومروان بركات، فيما رجحت المصادر توقيف شقيقين آخرين لهما، أحدهما برتبة لواء والآخر برتبة عقيد.

اعتقال هيثم بركات وشقيقه مروان

ويُعد هيثم بركات من القادة الميدانيين البارزين في قوات نظام بشار الأسد، إذ شغل منصب قائد الفرقة 12 الميدانية وقائد الفوج 123 مشاة.

وبحسب المصادر، ارتبط اسمه بإصدار أوامر بالقصف المدفعي والصاروخي على عدد من المدن والبلدات السورية، إلى جانب المشاركة في عمليات عسكرية تسببت في تهجير وقتل مدنيين.

كما شارك شقيقه مروان في قيادة عمليات عسكرية خلال فترة حكم النظام السابق، وفق ما أورده المصدر.

عمليات أمنية لملاحقة متهمين بالإرهاب

وتأتي عملية اعتقال اللواءين بركات في سياق عمليات أمنية تنفذها قوى الأمن الداخلي في عدد من المحافظات.

وكانت قوى الأمن الداخلي في محافظة درعا قد أعلنت في 15 أغسطس/ آب الجاري القبض على مصعب أبو ركبة، وهو مقدم سابق في فرع الأمن السياسي بالرقة إبان حكم النظام السابق.

وقالت قيادة الأمن الداخلي إن توقيف أبو ركبة جاء في إطار جهود مكافحة الإرهاب وتعزيز الأمن والاستقرار، ضمن عمليات مستمرة لملاحقة المتورطين في قضايا الإرهاب واتخاذ الإجراءات القانونية بحقهم.

تابع القراءة

المصادر

وكالات
تغطية خاصة