الثلاثاء 10 مارس / مارس 2026
Close

غارة على مركز الجماعة الإسلامية في صيدا.. إسرائيل تصعد عدوانها على لبنان

غارة على مركز الجماعة الإسلامية في صيدا.. إسرائيل تصعد عدوانها على لبنان

شارك القصة

غارات إسرائيلية تستهدف عدة مناطق جنوبي لبنان - غيتي
غارات إسرائيلية تستهدف عدة مناطق جنوبي لبنان - غيتي
الخط
غارة إسرائيلية على مركز الجماعة الإسلامية في صيدا جنوب لبنان، وغارات أخرى طالت طيرفلسية والنبطية الفوقا.

أفاد مراسل التلفزيون العربي بأن غارة جوية إسرائيلية استهدفت مركز الجماعة الإسلامية في مدينة صيدا جنوبي لبنان.

وعلى الأثر، أصدر جيش الاحتلال الإسرائيلي أوامر إخلاء لمبان في منطقة حارة صيدا.

حزب الله يرد على الغارات الإسرائيلية

وفي سياق متصل، شنّ الاحتلال الإسرائيلي غارات على بلدة طيرفلسية والنبطية الفوقا جنوبي لبنان.

وأشارت مراسلة التلفزيون العربي، إلى أن صفارات الإنذار عادت للتفعيل عند الحدود مع لبنان، تحسبًا لأي محاولات تسلل بواسطة المسيّرات.

من جهته، أعلن حزب الله أنه استهدف دبابة "ميركافا" إسرائيلية في موقع السماقة بتلال كفرشوبا المحتلة، مؤكدًا أنها أصيبت مباشرة، في رد على الهجمات الإسرائيلية.

إسرائيل تخطط لتوسيع سيطرتها عند الحدود اللبنانية

وقال مراسل التلفزيون العربي من حيفا، أحمد دراوشة، إن الحديث عن عملية برية محدودة عند الحدود اللبنانية يشكل خطوة خطيرة، لكن وصفها بـ"الاجتياح" يبدو مبالغًا فيه.

وأضاف أن إسرائيل قد تختار التقدم في مواقع عند الحدود اللبنانية، والسيطرة على الخط الحدودي ليس فقط من الجانب الإسرائيلي، بل أيضًا من الجانب اللبناني، من خلال إنشاء مواقع محصنة جديدة.

توسيع نقاط المراقبة الإسرائيلية

وأوضح أن ذلك قد يشمل رفع عدد النقاط الأمنية الحالية من خمس نقاط إلى أكثر من ذلك، مع إمكانية تسيير دوريات مشابهة لما فعله الاحتلال الإسرائيلي في الأراضي السورية المحتلة بعد سقوط نظام بشار الأسد نهاية 2024، حيث استولى الاحتلال على مواقع وجود القوات الأممية ولا يزال مسيطرًا عليها حتى الآن.

وأشار مراسلنا إلى أن المواقع الخمس التي تحتلها إسرائيل حاليًا في الجنوب اللبناني إستراتيجية ليس فقط لحماية المستوطنات، بل أيضًا لمراقبة القرى اللبنانية المحيطة ومنع إعادة تموضع حزب الله وعودة النازحين.

وأضاف أن إسرائيل تسعى لتوسيع هذه الرقعة خلال الفترة المقبلة، لتشمل عددًا أكبر من النقاط الحدودية، لتعزيز السيطرة والمراقبة الأمنية على طول الحدود اللبنانية.

تابع القراءة

المصادر

التلفزيون العربي