احتجّ عشرات الأشخاص أمس الجمعة، أمام مركز كينيدي في واشنطن للتنديد بمنح الرئيس الأميركي دونالد ترمب جائزة "فيفا للسلام".
وأظهرت مقاطع فيديو مشاركين مؤيدين لفلسطين يتظاهرون أمام مركز كينيدي، بالتزامن مع مراسم قرعة بطولة كأس العالم لكرة القدم لعام 2026.
ورفع المحتجون بطاقات حمراء ضد "مرتكبي جرائم الحرب"، وانتقدوا دعم إسرائيل وسياسات الهجرة، وحملوا الأعلام الفلسطينية ولافتات ضد وكالة الهجرة والجمارك الأميركية.
ومنح الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" الرئيس الأميركي "جائزة السلام" المستحدثة التي يمنحها "فيفا" للمرة الأولى، تكريمًا لجهوده في تعزيز الحوار وخفض التصعيد في بعض مناطق التوتر حول العالم.
والشهر الماضي، أعلن "فيفا" استحداث جائزة سنوية جديدة تحت اسم "جائزة فيفا للسلام"، تُمنح خلال القرعة "لتكريم الأفراد الذين اتخذوا إجراءات استثنائية وغير عادية من أجل السلام".
وخلال حفل القرعة، عُرض مقطع فيديو قصير أشاد بدور ترمب في وقف الحرب في غزة ومحاولاته إنهاء الحرب بين روسيا وأوكرانيا.
يُذكر أنّ البطولة التي تستضيفها الولايات المتحدة والمكسيك وكندا، تنطلق في 11 يونيو/ حزيران المقبل بمباراة الافتتاح بين المكسيك وجنوب إفريقيا، وبمشاركة 48 منتخبًا لأول مرة في تاريخ المونديال، موزّعين على 12 مجموعة.