انضمت قرود الصين الذهبية ذات الأنف الأفطس المهددة بالانقراض إلى حيوانات الباندا الشهيرة في البلاد كمبعوثين إلى حدائق الحيوان في أوروبا لأول مرة، على سبيل الإعارة لمدة عشر سنوات من نفس المجموعة التي تشرف عليها الحكومة والتي تنسق عمليات التبادل الرسمية للباندا.
وكما هو الحال مع "دبلوماسية الباندا"، يُرحب بعض المراقبين بالفرص الجديدة للتعاون العلمي وجهود الحفاظ على البيئة، بينما يُعرب آخرون عن مخاوفهم بشأن سلامة الحيوانات التي تُنقل حول العالم.
القرود الذهبية في حدائق أوروبا
وبحسب "أسوشيتد برس"، وصلت ثلاثة قرود ذهبية إلى حديقة حيوان بوفال الفرنسية في مدينة سانت إينيان في أبريل/ نيسان الماضي، عقب اتفاقية للاحتفال بالذكرى الستين لإقامة العلاقات الدبلوماسية بين جمهورية الصين الشعبية وفرنسا.
Three Chinese golden snub-nosed monkeys, a national first-class protected animal of China, arrived at the Beauval Zoo in France on Thursday, marking the first time golden snub-nosed monkeys have been housed in a zoo outside Asia. pic.twitter.com/79KLvP6gBk
— People's Daily, China (@PDChina) April 4, 2025
كما وصلت ثلاثة قرود ذهبية أخرى إلى حديقة حيوان بايري دايزا في بروغيليت، بلجيكا، في مايو/ أيار الماضي.
بعد شهر من الحجر الصحي، ظهرت مجموعتا القرود لأول مرة أمام الجمهور. ويبدو أنها بصحة جيدة، وفقًا لحديقتي الحيوان، حيث تتكيف مع المناخات الجديدة خارج آسيا لأول مرة.
وفي حديقة بايري دايزا، تضم الحظيرة المخصصة للقرود شرفات المراقبة الصينية التقليدية ذات الأعمدة الحمراء والأسقف القرميدية الرمادية، حيث تقضي القرود معظم وقتها في القفز بين جذوع الأشجار وسلالم الحبال والتسلق فوق الأسطح.
دبلوماسية جديدة
وقال يوهان فريس، المتحدث باسم حديقة حيوانات بايري دايزا: "إن الجانب الدبلوماسي ينبع من الوعي الثقافي".
ورأت أناييس موري، مديرة الاتصالات في حديقة حيوانات بوفال، أن الأمل يكمن في بناء علاقات علمية طويلة الأمد بين حدائق الحيوان والسلطات الصينية، مشيرة إلى أن حديقة الحيوانات تُجري مناقشات مع الصين لإطلاق برامج بحثية وحفظية مشتركة "مشابهة لتلك المُطبقة حاليًا على أنواع رمزية أخرى مثل الباندا".
وفي حديث لوكالة "أسوشيتد برس"، صرحت إيلينا سونغستر، المؤرخة البيئية في كلية سانت ماري بكاليفورنيا، بأن كلاً من الباندا العملاقة والقرود الذهبية ذات الأنف الأفطس حيوانات مهددة بالانقراض، وهي حيوانات فريدة في الصين، ولا يمكن نقلها خارج البلاد إلا بموافقة الحكومة المركزية.
وتعيش قرود الأنف الأفطس الذهبية اليوم في الصين عبر مساحة واسعة من وسط وجنوب غرب البلاد، تشمل أجزاءً من مقاطعات سيتشوان وشنشي وقانسو وهوبي.