فوزي لقجع: نهائي مونديال 2030 سيكون بالدار البيضاء
نقلت وكالة الأنباء الإسبانية (إفي) عن فوزي لقجع رئيس الجامعة الملكية لكرة القدم في المغرب قوله اليوم الخميس، إن نهائي كأس العالم 2030 سيقام في الدار البيضاء.
ولم يعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا) بعد عن الملعب الذي سيحتضن المباراة النهائية، في ظل منافسة بين إسبانيا والمغرب لاستضافة أكبر مباراة في عالم اللعبة.
ونقلت (إفي) عن لقجع قوله خلال فعالية حزبية في بوزنيقة بالمغرب اليوم الخميس "سيحظى إقليم بن سليمان بشرف استضافة نهائي كأس العالم 2030"، فيما قال متحدث باسم الفيفا "سيتخذ الفيفا قراره في الوقت المناسب".
ملعب الحسن الثاني قرب الدار البيضاء
وتقع بن سليمان على بعد 60 كيلومترًا من الدار البيضاء، وتضم ملعب الحسن الثاني الذي تبلغ تكلفته مليار دولار، والذي يجري تشييده حاليًا لاستضافة كأس العالم بقدرة استيعابية تبلغ 115 ألف متفرج، ليكون أكبر ملعب كرة القدم في العالم.
وستكون النسخة المقبلة من كأس العالم حدثًا استثنائيًا، إذ ستقام المباريات للمرة الأولى في ست دول عبر ثلاث قارات.
وبينما ستقام المباريات الثلاث الافتتاحية في الأرجنتين وباراغواي وأوروغواي، فإن غالبية مباريات البطولة ستقام في المغرب والبرتغال وإسبانيا.
ولم يحدد الفيفا بعد جميع المدن التي ستستضيف المباريات، لكن كلًا من المغرب وإسبانيا يرغبان في استضافة المباراة النهائية.
وقال رافائيل لوزان، رئيس الاتحاد الإسباني، لوسائل الإعلام المحلية في وقت سابق من هذا الشهر "ينبغي أن تستضيف إسبانيا المباراة النهائية".
وأشار الفيفا في أغسطس/ آب إلى أن التقارير الإعلامية التي تفيد بأن الرئيس جياني إنفانتينو وعد المغرب باستضافة المباراة النهائية "كاذبة ومضللة".