الثلاثاء 9 كانون الأول / ديسمبر 2025

في الذكرى السنوية لظهور كورونا... منظمة الصحة تدعو لتوزيع العادل للقاحات

في الذكرى السنوية لظهور كورونا... منظمة الصحة تدعو لتوزيع العادل للقاحات محدث 21 كانون الثاني 2021

شارك القصة

في الذكرى السنوية لظهور كورونا... منظمة الصحة تدعو لتوزيع العادل للقاحات
منظمة الصحة تدعو إلى ضمان التوزيع العادل للقاحات
الخط
بمناسبة الذكرى السنوية الأولى لإبلاغ الصين عن رصد أولى حالات الإصابة بكورونا، حثّ المدير العام لمنظمة الصحة العالمية الدول على ضمان توفير اللقاحات لكل الفئات المعرضة للخطر في كل مكان، وليس في الدول الغنية فقط.

وجه المدير العام لمنظمة الصحة العالمية، تيدروس أدهانوم غيبريسوس، مناشدة بمناسبة الذكرى السنوية الأولى لإبلاغ الصين عن رصد أولى حالات الإصابة بفيروس كورونا لتوفير أربعة مليارات دولار لشراء لقاحات كوفيد-19 لتوزيعها في الدول منخفضة ومتوسطة الدخل من خلال مبادرة كوفاكس للقاحات.

وقال غيبريسوس في رسالة مصورة: "هذا هو التحدي الذي يجب أن نرتقي إلى مستواه في العام الجديد"، لافتاً إلى اللقاحات تقدم أملاً عظيما في تغيير وضع الجائحة". 

وشدد على أنه  من أجل حماية العالم، يجب أن نضمن تطعيم كل المعرضين للخطر في كل مكان، وليس فقط في البلدان القادرة على تحمل تكاليف اللقاحات".

كما حث المدير العام لمنظمة الصحة الدول على التصدي لنظريات المؤامرة والهجمات على العلم.

وكان تحالف مبادرة "كوفاكس"، التي تهدف إلى ضمان حصول الدول الفقيرة على لقاحات كوفيد-19 بشكل عادل، أعلن في 18 ديسمبر/ كانون الأول الماضي أنه أبرم اتفاقات لتوفير نحو ملياري جرعة، على أن يبدأ تسليم أولى الشحنات في مطلع 2021.

تابع القراءة

المصادر

"رويترز"