الثلاثاء 17 فبراير / فبراير 2026
Close

في نزاعه مع أوبن إيه.آي ومايكروسوفت.. ماسك يطالب بـ134 مليار دولار

في نزاعه مع أوبن إيه.آي ومايكروسوفت.. ماسك يطالب بـ134 مليار دولار

شارك القصة

إيلون ماسك يرفع دعوى ضد "أوبن إيه.آي" و"مايكروسوفت" بمليارات الدولارات- رويترز
إيلون ماسك يرفع دعوى ضد "أوبن إيه.آي" و"مايكروسوفت" بمليارات الدولارات- رويترز
الخط
دعوى قضائية تكشف مطالبة إيلون ماسك بـ134 مليار دولار من "أوبن إيه.آي" و"مايكروسوفت"، على خلفية أرباح الذكاء الاصطناعي ودوره التأسيسي في الشركة.

أظهرت وثائق قضائية، الجمعة، أن إيلون ماسك يطالب بما يصل إلى 134 مليار دولار من شركتي "أوبن إيه.آي" و"مايكروسوفت".

وأدعى مساك أنه يستحق "الأرباح غير المشروعة" التي حققتهما بفضل دعمه المبكر لشركة الذكاء الاصطناعي الناشئة.

ماسك يطالب بمليارات

وجاء في الدعوى المرفوعة أمام محكمة اتحادية، قبل النظر في قضيته ضد الشركتين، أن الملياردير أشار إلى أن "أوبن إيه.آي" حققت أرباحًا تتراوح بين 65.5 مليار دولار و109.4 مليار دولار، بفضل مساهماته منذ مشاركته في تأسيس الشركة عام 2015، في حين بلغت أرباح "مايكروسوفت" بين 13.3 مليار دولار و25.1 مليار دولار.

إيلون ماسك يلاحق "أوبن إيه.آي" و"مايكروسوفت" قضائيًا- رويترز
إيلون ماسك يلاحق "أوبن إيه.آي" و"مايكروسوفت" قضائيًا- رويترز

وتصف "أوبن إيه.آي" الدعوى القضائية بأنها "لا أساس لها"، وجزء من حملة "مضايقات" من ماسك.

وقال أحد محامي "مايكروسوفت" إنه لا يوجد دليل على أن الشركة ساعدت وشجعت "أوبن إيه.آي".

ويقول ماسك، الذي ترك "أوبن إيه.آي" في عام 2018 ويدير الآن شركة "إكس.إيه.آي" المطورة لروبوت الدردشة "جروك"، إن "أوبن إيه.آي"، المطورة لتشات "جي.بي.تي"، انتهكت مهمتها التأسيسية من خلال إعادة هيكلة واسعة النطاق للتحول إلى كيان ربحي.

المحكمة تحيل النزاع إلى هيئة محلفين

وحكمت قاضية في أوكلاند بولاية كاليفورنيا هذا الشهر بأن تنظر هيئة محلفين في القضية، التي من المتوقع أن تبدأ في أبريل/ نيسان.

ويقول ملف القضية إن ماسك ساهم بحوالي 38 مليون دولار، أي 60 بالمئة من التمويل التأسيسي المبكر لشركة "أوبن إيه.آي"، وساعد في تعيين الموظفين وتوصيل المؤسسين بجهات اتصال رئيسية، وإضفاء المصداقية على المشروع عند إنشائه.

ويرد فيه أن "المكاسب غير المشروعة التي حققتها الشركتان والتي يحق للسيد ماسك الآن استردادها أكبر بكثير من مساهمات السيد ماسك الأولية".

تابع القراءة

المصادر

رويترز