تسود حالة من السخط والغضب أجواء الشارع الكروي في مصر، بعد إعلان المدرب البرتغالي كارلوس كيروش عن قائمة اللاعبين الذين استدعاهم لخوض بطولة كأس الأمم الإفريقية المقبلة في الكاميرون بين 9 يناير/ كانون الثاني المقبل، و3 فبراير/ شباط.
وشكل غياب عدة لاعبين بارزين وعلى رأسهم لاعب الأهلي المصري محمد مجدي أفشه، صدمة واسعة لعشاق المنتخب عمومًا والأهلي خصوصًا، بالإضافة لغياب بارز لكل من نجم الزمالك مصطفى فتحي وأحمد رفعت لاعب فيوتشر الذي سجل هدفًا رائعًا للفراعنة في مرمى السودان خلال كأس العرب الماضية، وكذلك مروان حمدي مهاجم الزمالك، وزميله طارق الحامد.
محمد مجدي أفشة ساهم في 31 هدفا مع الأهلي ومنتخب مصر خلال عام 2021 وبالتحديد في 66مباراة .. سجل 15 وصنع 16
— احصائيات وارقام رياضية (@statselkora) December 30, 2021
وفي حين هاجمت الجماهير المدرب البرتغالي لاستبعاد اللاعب أفشة تحديدًا، كشف مسؤولون في المنتخب لصحيفة اليوم السابع أن الاستبعادات التي شهدتها قائمة المنتخب جاءت لأسباب فنية بحتة، ولا يوجد أي أزمات أو خلافات مع أي من هؤلاء اللاعبين.
وقالت الصحيفة: إن مسؤولي النادي الأهلي تواصلوا مع اللاعب لدعمه بعد قرار استبعاده، طالبين منه تجاوز الأمر كون قناعات الجهاز الفني للمنتخب بقيادة كيروش، لا تقلل من قيمة وقدرات اللاعب بوصفه واحدًا من أفضل لاعبي بلاده.
لما كنا بنتكلم عن تجاهل طارق حامد العجيب مكانش "صياح زملكاوي" … كانت منطقية لمصلحة منتخب مصر … والان نفس الكلام لازم يتقال على قفشة! الجهاز الفني للمنتخب مطالب انه يطلع ويتكلم عن سبب عدم اختيار لاعبين ثقال جداً لاسباب من الواضح انها غير فنية على الإطلاق!!!
— عمرو نصوحي (@Nsoo7y) December 29, 2021
بدوره لم يعلق اللاعب على قرار استبعاده مكتفيًا بنشر صورة له مع زميله طارق الحامد المستبعَد أيضًا على منصة إنستغرام.
وتناولت الصحف المصرية قائمة المستبعدين البارزين من المنتخب، حيث سجل عدة نجوم سابقين في اللعبة اعتراضهم على خوض المنتخب غمار البطولة القارية دون الاستعانة بجهود هؤلاء اللاعبين.
وأثارت قضية استعانة كيروش بأربعة حراس مرمى للانضمام إلى القائمة استغراب عدة ناشطين، ولا سيما أن المنتخب سيضم 25 لاعبًا.
افشة خارج القايمه و عبدالله السعيد في القايمه طب ازاي ؟! بأي منطق ؟
— ahmed asker (@ahmmadaskar) December 30, 2021
وسيكون اللاعبون المحترفون في أوروبا وعلى رأسهم النجم العالمي محمد صلاح، حاضرين لخوض غمار البطولة قبل أيام قليلة من انطلاقها، بعد التفرغ من ارتباطاتهم بأنديتهم.
وسيفتتح الفراعنة مشوارهم في البطولة، يوم السادس من الشهر القادم بلقاء مع منتخب نيجيريا، وفي الخامس عشر منه مع غينيا بيساو، ويختتم مباريات المجموعة الرابعة مع منتخب السودان في التاسع عشر منه.
قائمة منتخب مصر لـ أمم افريقيا 🇪🇬 pic.twitter.com/ZFOSNQSV8R
— Ahmed Shobier (@ShobierOfficial) December 29, 2021