الأربعاء 14 كانون الثاني / يناير 2026
Close

قتلى وجرحى في خاركيف وبريانسك.. كييف وموسكو تتبادلان الهجمات

قتلى وجرحى في خاركيف وبريانسك.. كييف وموسكو تتبادلان الهجمات

شارك القصة

تسببت الغارات على خاركيف باندلاع حرائق- رويترز
تسببت الغارات على خاركيف باندلاع حرائق- رويترز
الخط
قُتل 4 أشخاص وأصيب 35 بينهم طفل في غارات منسوبة لطائرات بلا طيار روسية على خاركيف فيما قُتل شخص على الجانب الروسي.

شنّت طائرات روسية بلا طيار ضربات على منطقة خاركيف في شرق أوكرانيا، أسفرت عن مقتل 4 أشخاص وإصابة 35 آخرين، حسبما أعلن مسؤولون أوكرانيون ليل الخميس الجمعة.

وفي بيان، قالت خدمات الطوارئ الأوكرانية إنّها عثرت على جثث 4 أشخاص تحت أنقاض مبان سكنية وتجارية في أحد أحياء خاركيف.

كما أصيب 35 شخصًا بينهم طفل في هذه الغارات المنسوبة لطائرات بلا طيار روسية والتي تسببت في اندلاع حرائق في المنطقة.

أصيب خمسة أشخاص في مناطق دنيبرو وزابوريجيا وكييف- رويترز
أصيب خمسة أشخاص في مناطق دنيبرو وزابوريجيا وكييف- رويترز

كذلك، أصيب خمسة أشخاص في مناطق دنيبرو وزابوريجيا وكييف، وفقًا للسلطات المحلية التي وجهت أيضًا أصابع الاتهام إلى موسكو.

قتيل في بريانسك

وعلى الجانب الروسي، أدّت ضربات بطائرات بلا طيار أوكرانية إلى مقتل شخص واحد في قرية بيلايا بيريوزكا في منطقة بريانسك الحدودية، حسبما قال الحاكم ألكسندر بوغوماز، متهمًا كييف بشن "ضربات مستهدفة ضد مدنيين".

والأربعاء دان الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي الهجمات "المتعمدة" على منشآت الطاقة في جنوب أوكرانيا وشمال شرقها. وقال على منصة إكس: "جولة أخرى من الضربات المتعمدة وإلحاق ضرر بمنشآت الطاقة" مشيرًا إلى إطلاق 74 مسيرة روسية.

أمّا روسيا فقد اتّهمت أوكرانيا بمهاجمة منشآت الطاقة "عمدًا" مرتين في منطقة كورسك الحدودية.

وأكّدت أوكرانيا وروسيا أنهما أبلغتا واشنطن بحدوث "انتهاك"، من جانب الطرف الآخَر، لاتفاق وقف استهداف منشآت الطاقة الذي أعلنته الولايات المتحدة بعد مفاوضات صعبة في السعودية.

ويتبادل الطرفان الاتهامات على الرغم من عدم التوقيع رسميًا على اتفاق وعدم الكشف عن مضمون ما تمّ التوافق عليه.

تابع القراءة

المصادر

وكالات